Hallo zusammen,

zu dem Thema Elektroschock vor dem Schlachten möchte ich noch kurz was schreiben.

Wenn man ein Säugetier unter Schock versetzt, treten sofort Veränderungen im Blutkreislauf auf.

„Die Zentralisation ist als der wesentliche Kompensationsvorgang eines Organismus im Schock aufzufassen."
(Pschyrembel - Medizinisches Wörterbuch)

D.h , dass der Körper die Blutzufuhr zu den Extremitäten und den Äusseren Gewebeschichten stoppt, und eigentlich nur noch Herz, Organe und Hirn durchblutet werden. Deshalb blutet ein Wesen nicht, auch wenn ihm durch einen Unfall ein Arm oder Bein abgerissen wird. Das Blut, dass bei Eintritt des Schocks in der Peripherie unterwegs war, bleibt dort und wartet sozusagen bis es wieder in den Kreislauf aufgenommen wird. Aber genau da besteht die Gefahr des Schocks, denn in unserem Blut sind verschiedene Gifte, die die Gefässwände angreifen und schädigen. Zudem entstehen durch die Stauung Mikrothromben, die dann auch bei Lösung des Schocks Schäden anrichten.

Also, ein Säugetier, das unter Schock geschlachtet wird, kann gar nicht richtig ausbluten.
Gerade die Muskeln, die wir ja essen, sind nicht mehr dem Kreislauf angeschlossen.

Viele Grüsse


give peace a chance.