Tapenade
leckere Aufstrich zur Baguette oder zu Dinkelbrot
Schwarze Tapenade:
250g Oliven abgetrpft und entsteint
1Gr.Knoblauchzehe
1EL walnüsse grob gehackt
2eingelgte Anchovis(filet)
125ml Olivenöl
Zitronensaft zum abschmecken
Grüne Tapenade
250g grüne Oliven
2 Anchovis
1EL eingelegte kapern
4EL blanchierte Mandeln
125ml Olivenöl
1/2-1EL geriebene Orangenschale

Für die schwarze Tapenade
Oliven+Knoblauch+Walnüsse, Anchovis in einem Mixer geben und zu einer glatten Masse pürieren
Während der Mixer noch läuft das Olivenöl zugießen, mit Zitronensaft und Pfeffer abschmecken, in einer Schüssel füllen mit Folie abdecken und kalt stellen
Für die Grüne
Oliven, Anchovis, mandeln und Kapern im MIxer pürieren, das Olivenöl dazugießen
Mit Orangenschale und Pfeffer oder Chili abschmecken. in einer Schüsel füllen und kaltstellen
in einem verschließbaren Gefäß und mit Olivenöl bedeckt hält bis 1Monat im Kühlschrank