ich habe eben das Rezept mit Agar Agar gepostet hier noch mehr Information Agar Agar ist ein Geliermittel aus Algen, also eine pflanzliche Alternative zu Gelatine aus Schwarten, Knochen und Tierhäuten, und ist meist in Pulverform oder als Granulat zu kaufen. Es eignet sich für Fruchtaufstriche und Marmeladen ebenso wie für Terrinen, Cremes und alles was normalerweise sonst so mit Gelatine zubereitet wird. Wichtig dabei ist die Dosierung, da Agar Agar um ein
Vielfaches stärker Geliert als Gelatine. Also äusserst sparsam verwenden.
Verwendung von Agar Agar
Agar-Agar muss grundsätzlich für 1 - 2 Minuten mit etwas Flüssigkeit gekocht werden. Ansonsten kann es seine Gelierkraft nicht entfalten.
Ein Vorteil ist auch, das Agar Agar zuckerfrei geliert, womit bei Marmelade auch mit ganz wenig Zucker, Honig oder gar nicht gesüsst werden kann. Darüberhinaus ist Agar Ager gänzlich frei von chemischen Zusätzen. Zwar ist es verwirrend, dass auf der Verpackung meist die E-Nummer 406 angeführt ist, welche aber für Agar Agar als Zusatzstoff steht.
Agar Agar ist reversibel, das heißt, dass mit Agar Agar gelierte Lebensmittel mehrfach erhitzt und abgekühlt werden können, womit ihr, falls eine Speise einmal nicht so geliert hat wie sie sollte, problemlos korrigieren, also noch etwas Agar Agar zufügen und erneut aufkochen. Zu fest gewordenes Gelee kann auch einfach nochmal mit etwas Flüssigkeit
aufgekocht und verdünnt werden. Also ideal für unerfahrene Einkocher.
Dosierung von Agar Agar
Grundsätzlich gilt:
ca. 1/4 gestrichener TL Agar-Agar für 200 ml Flüssigkeit.
ca. 3/4 gestrichener TL Agar-Agar für 500 ml Flüssigkeit. ca. 1 leicht gehäufter TL Agar-Agar für 750 ml Flüssigkeiti. Die selbe Dosierung gilt auch für Fruchtbrei. Für Früchte gilt ein
anderes Gelierverhalten, da jede Frucht anders geliert, was vor allem auf ein Mehr oder Weniger von Säure im Obst abhängt.
Quelle
Vegetarier-Bund Deutschlands e.V.,
www.vegetarierbund.de