Briuats mit Käsefüllung mit Pistazien für ca. 12 Stk.
150g Schafskäse
2 TL Olivenöl
1 Prise Zucker
Frisch gemahlener Pfeffer
4 Blätter Filoteig
Pflanzenöl zum Frittieren
50g gehackte Pistazien
Den Schafskäse in einer Schüssel zerdrücken. Das Olivenöl, den Zucker und Pfeffer vorsichtig untermengen, so dass die Farce nicht zu fein wird. Die Filoteigblätter auf der Arbeitsfläche ausbreiten und der Farce zu Briuats verarbeiten.
Die Käsestäbchen in dem heissen Pflanzenöl von beiden Seiten je etwa 5 Minuten goldgelb frittieren. Die Briuats abtropfen und mit fein gehackten Pistazien bestreuen. Heiss servieren.
Briutas füllen und falten... wie geht das...kurze Erklärung
Ein Blatt Filoteig auf der Fläche ausbreiten und halbieren, so dass zwei Halbkreise entstehen. Die Halbkreise der Länge nach 2 Streifen schneiden.
Einen teelöffel Füllung an den unterem Rand des Teigrechteck setzen. Die untere Teigecke schräg so drüber schlagen, das ein Dreieck entsteht.
Entsprechend weiterfalten, bis nur noch ein schmaler Teigrand entsteht. Dabei aber den Teigdreieck nicht zu fest wickeln.
Den Teigrand nach Innen schlagen, damit sich das Täschchen nicht während beim frittieren sich öffnet.