Zahluk (Auberinenpüree)

Für 4 Personen

4 Auberginen
Salz
1/2 Zitrone
2 Knoblauchzehen
3 EL Öl
1 EL Tomatenmark
1/2 Bund glatte Petersilie
1/2 Bund Koriandergrün
1/2 TL süßes Paprikapulver
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
1/2 TL gemahlener weisser Pfeffer
1 Spitzer Zitronensaft

Die Auberginen putzen. In Würfel schneiden und mit 1 TL Salz, der halben Zitrone und dem geschälten Knoblauch im Dämpfeneinsatz 25 Minuten garen.
Die Auberginen über einen Sieb abgießen und alle Flüssigkeit kräftig auspressen. In einer Pfanne das Öl und Tomatenmark erhitzen und gut verrühren.
Die Auberginewürfel und den Knoblauch zugeben und unterrühren, etwas einkochen lassen.
Die Petersilie und das Korianergrün waschen und sehr fein hacken. Kräuter und 1 Spitzer Zitronensaft unterrühren. Kalt servieren. Zur Aufbewahrung in den Kühlschrank stellen.

Die Zitrone verhindert beim Dämpfen, dass sich das Auberginefleisch dunkel verfärbt. Zudem hilft sie, einen bitteren Brandgeschmack zu vermeiden, der häufig beim Garen zurückbleibt.