Ich bin immer wieder überrascht über die einfaltlose Küche dieses Landes, der Reichtum des Landes, Gemüse, Gewürze hätte mehr hervorbringen können.
AUCH gibt es keine kulinarische Bereicherung des Speiseplans durch die Okkupationen duch Spanien oder Frankreichs wie es in anderen Ländern des Mittelmmeraumes der Fall ist.
(z.B die Türkei durch Einflüsse aus Zentralasien, die Levante durch die Osmanen und Frankreich, Ägypten duch Arabien und die Levante, Libyen dito, Tunesien und Algerien durch Frankreich. )
in Marokko Fehlanzeige. Selbst eines der Hauptgewürze Marokkos , Ras el hanout, der Kopf des Drachen, kommt aus Arabien, daher der Name, kommt aus dem Orient.
Neben der zweifelfrei aufregenden Vielzahl und Variationmöglickeiten der Tajine gibt es sehr wenig landestypische Gerichte, z.b wie jene 40 und mehr Variationen einer Meze auf einem Tisch, wie es im Libanon oder Syrien usus ist.