Ein "Lobgesang" auf die Dattel
erschienen heute in Spiegel-online


Sie ist klein, zuckersüß und dient den Menschen von Marokko bis Katar seit jeher als Trocken-Notproviant. Aber nur im Winter ist die Dattel in Deutschland als frisches Früchtchen zu haben. Also: nix wie ran an das "Wüstenbrot".

Wer kann da noch an einen Zufall glauben? Just an dem Samstag, an dem ich mit einer Papiertüte voll frischer Datteln vom Wochenmarkt heimgekehrt war, beschloss ich, einen seit Jahren nicht mehr besehenen Eck-Unterschrank der Küche für eine Generalsäuberung auszuräumen. Und siehe da - es kam eine rustikale, runde Tonschüssel mit einem lustigen, spitz zulaufenden Deckel zum Vorschein.

Langsam krochen Erinnerungsfetzen aus den Löchern der Zeit, die sich zum Gesicht jenes Gastes verdichteten, der uns dieses Ding vor Jahren von seinem Marokko-Urlaub mitgebracht hatte. Der Wagner kocht ja die ganze Zeit, hatte er damals gesagt, deshalb kriegt er den Topf, mit dem sie im Maghreb überall auf dem Boden kochen.

etc.

http://www.spiegel.de/kultur/gesellschaft/0,1518,660897,00.html