für Peter
und allen anderen
das Brot spielt eine große Rolle in Marokko
kein Tisch wirst du dort ohne Brot sehen ausser bei Couscous
da die marokkanische Küche meist aus Tajines mit Sauce da braucht man Brot zum tunken, dies macht satt und schmeckt
es gibt viele Sorten Brot, zwar nicht so viele wie in Deutschland
es gibt Hausbrot das dann zum Ofen gebracht wird(es gibt ein öffentliche Oefen für jeden Viertel man kann sein Brot, Tajines und Gebäckfür ein paar cents dort backem lassen) dann gibt es Sorten die in der Pfanne gebacken werden,andere die um Lehmofen die manche im Garten haben und auf Holzfeuer es gibt im Süden eine Art das Brot zu garen die ist einzigartig: das Brot wird in einer Grube im Sand gelegt dann mit heisse Köhle/Holz bedeckt danach wird das Sand abgebürstet und serviert
Heute gebe ich hier ein Rezept
Fladenbrot traditionel
500g Mehl-mann kann jede Sorte nehmen oder mehrere mischen
1 Teel. Salz
20g frische Hefe
lauwarmes Wasser soviel wie das Mehl benötigt(1 Essl.Olivenöl)
der Teig darf nicht so flüssig werden
das Mehl sieben eine Mulde formen die Hefe und Salz darin geben ein wenig Wasser dazugeben, ein wenig warten dann heisst es kneten, kurz ruhen lassen ein Laib formen, mit der Hand flach drücken, mit einem sauberen Tuch bedecken und 20 mn gehen lassen
am besten den Fladen direkt auf den Backblech mit Backpapier, legen und dann gehen lassen so ist es einfach als wenn man das aufgehobene tragen zu müssen
den Ofen vorheizen das Brot 15-20 bei 180 Umluft backen
man kann dazu ein Gefäss mit Wasser geben man kann das Brot mit Eigelb bestreichen und Sesam darüberstreuen
Guten Appetit
es gibt nichts leckeres als das frische Brot sofort zu geniessen
dazu ein Glas Minzetee schwarze Oliven oder frische Landbutter und zuschauen wie sie über das warme Brot zerläuft