Bastilla-Pastilla au Poulet, bsstilla be djaj
#77039
20/01/07 03:36 PM
20/01/07 03:36 PM
|
Joined: Jul 2005
Posts: 1,911 Deutschland
Rachida Azercane
OP
Moderatorin
|
OP
Moderatorin
Mitglied
Joined: Jul 2005
Posts: 1,911
Deutschland
|
Lange war Bastila nur für bestimmte Tische reserviert, Heute kennt jede/r Bestilla und kann sie auch vorbereiten. Die originale Bsstilla war mit Tauben und Huhn. Mandeln Safran Zwiebel, Koriander und Zimt, inzwischen bekommt man alle Varianten mit Huhn, Meeresfrüchte ect Hier das standartrezept Vorausgesetzt man bekommt lwarka original wie in Marokko, wenn nicht dann empfiehlt es sich das Blätterteig vom Chinesen zu nehmen(gefroren)3 Stunden vor Gebrauch rausholen bei Zimmertemperatur auftauen lassen Zutaten: 1 Päckchen Warka-Chinablätterteig 1 Hähnchen(1300g) 1kg Zwiebeln in Scheiben geschnitten 1/2 Bund gehackte Petersilie+ 1/2 Bund Koriander 200g Mandeln, enthäutet und fritiert grobgemahlen 1Prise Safranfäden im Mörser mit etwas Salz gerieben 1El heißes Wasser dazugeben 1TL Zimt 1TL Smen- 1Tl Pfeffer+ 1/2Tl Ingwerpulver+1/2TL Kurkuma Salz 125 zerlassene Butter und 4EL ÖL 4El Puderzucker für die Dekoration 6 El Puderzucker+2El Zimt eine runde Form 26-28cm Durchmesser Zubereitung: das Huhn sauber mit Salz und Essig reiben waschen und im Topf mit den Zwiebeln, Koriander und Petersilie, 1EL Sonnenblumenöl, die Gewürze, Smen und 1 Glas Wasser auf kl.Flamme köcheln. wenn nötig nochmal Wasser zufügen aber nur soviel dass das Huhn bedeckt ist.es darf nicht verwässert werden. 1) Die Warkablätter auseinandernehmen, mit dem Butterölgemisch bepinseln sodass sie schön glänzen. 2) das Huhn aus dem Topf nehmen, entbeinen das Fleisch in kl.Stücketeilen 3) Die Sauce durchsieben, die gesiebten Zwiebeln mit den grührten Eier mischen und kurz köcheln sodass sie nur koagulieren, es darf nichts anbrennen. 4) die gemahlenen Mandeln mit dem Zimt und Zucker mischen 5) die Form mit Öl bepinseln, die Blätter Fächerartig darauflegen 6) 2 EL Mandelzuckerzimt Gemisch darüber sieben ein Blatt dazwichen legen dann abwechselnd das Hühnerfleisch, die hälfte der Zwiebelneier darauf verteilen, immer mit ein gebutterten Blatt dazwischen, der rest Hühnerfleisch darauflegen. wenn alles verbraucht ist, verstreut man man die restlichen Mandeln/Zimt(Zuckergemisch als letztes dann mit 2 Blatter abschließen, die Seiten wie beim bettenmachen überschlagen sodass ein schönes rundes Kissen entsteht, nun die Pastete reichlich mit Öl und Butter bepinseln und für 20mn bei 200°ins Ofen, 10 man auf jeder Seite sie wird schön knusprig dann mit Puderzucker und Zimt Quadrate oder Rauten malen. Guten Appetit Pastilla bereite ich gern, Rezept schreiben nicht so gern es ist schwierig all die Schritte und das Knowhow genau zu beschreiben, ich hoffe ich habe einigermassen hinbekommen Viel Glück bei der Zubereitung
|
|
|
Re: Bastilla-Pastilla au Poulet, bsstilla be djaj
#77041
20/01/07 06:42 PM
20/01/07 06:42 PM
|
Joined: Jul 2005
Posts: 1,911 Deutschland
Rachida Azercane
OP
Moderatorin
|
OP
Moderatorin
Mitglied
Joined: Jul 2005
Posts: 1,911
Deutschland
|
Smen frische Landbutter nicht pasteuresiert wird mit viel Salz vermischt(geknetet)dann in einem Tongefäß oder Glas für 6-8 Wochen)oder monate je älter desto besser dann bekommt smen ein Geschmack wie ein guten alten Käse. 250g Butter frisch die noch ihr Milch hat 50 g groben Meeressalz(fein) Thymian ein Liter Wasser kochen die paar Thymianzweige darin legen, erkalten lassen Die Butter mit Salz durchkneten dann ruhenlassen, damit der Salz in die Butter sich komplet löst, der kalte Thymiantee in einer Schüssel geben die Butter in einem Leinen Tuch wickeln und in der Thymianlösung legen um den Smen zu parfümieren, nach 1Stunde den Butter nochmal durchkneten das wasser auspressen, in einem Gefäß zum reifen im dunkeln deponieren. beim couscous nimmt man 1TL reicht sonst schmeckt es ranzig. in Harira, Pastilla und Lmhancha ein 1/4TL reicht je älter der Smen wird desto stärker der Geschamck man kann wenn es Smen "Haar=streng" geworden ist, ihn mit frischer Butter vermischen. in den meisten leckereien der marokkanischen Küche darf Smen nicht fehlen
|
|
|
|
Forums17
Topics18,515
Posts164,845
Members9,959
|
Most Online12,010 Dec 24th, 2014
|
|
|