gerade jetzt ist so eine Pissaladière ideal
6-8 Personen
Zutaten
ca 6EL Olivenoel
3gr.Knoblauchzehen zerdrückt
1KG Zwiebel, in Ringen geschnitten
3-4 EL schwarze Tapenade
50g eingelegete Anchovis, abgetropft und längst halbiert
12oder handvoll schwarze Oliven
Petersilie fein gehackt
Boden
175g Mehl oder 2Gläser
1Prise Salz
85g Butter zimmertemperiert und in stücke
2-3EL eiskaltes Wasser
Zubereitung:
Für den Boden, Mehl und Salzin einer Schüssel verrührenmit den Fingerspitzen die Butter einarbeiten, 2EL wasser zufügen und das ganze vorsichtig zu einem Teig kneten. Falls nötig noch etwas Wasser zugießen. Zur einer Kugel formen, in frieschhaltefolie einwickeln und für mindestens 1Stunde kalt stellen.
Das Oel in der Pfanne mit fest schließendem Deckel erhitzen, den Knoblauch die Zwiebeln zufügen, sorgfältig einrühren, die Hitze reduzieren.
BAckpapier das groß ist um die Pfanne zu bedecken, in Wasser tauchen. Auschütteln und auf die Zwiebeln drücken. Mit Deckel ca. 45mn schmoren. Den Backofen vorheizen- (in MArokko zum Ferran schicken wenn alles fertig ist)
in der zwichenzeit den Teig auf eine bemehlte Flächeausrollen und eine springform mit dem Teig auschlagen, Überall einstechenmit Backpapuer bedecken mit Bohnen oder Kichererbsen beschweren, 10mn kaltstellen. Den Teig bei 200C 15mn (blindbacken)dann das Backpapeir entfernen und weitere 5mn backen, den Ofen auf 180runterschalten.
Die Tapenade über den Boden streichen, mit den Zwiebeln füllen, die Anchovis(les anchois) in einem Gittermuster darüberlegen und mit den Oliven dekorieren
nochmal 15-20mn backen, 10mn auskühlen lassen dann aus dEr Form lösen mit Petersilie streuen
und
Guten Appetit