als Hors d´oeuvres
6 Artischocken
eine Zitrone
2Tomaten
1Handvoll entkernte grüne Oliven
4Eßl Olivenoel(2Sonnenblumenöl+2Olivenöl)
salz, Pfeffer, 1Teel.Senf
schale einer eingelegte Zitrone(marokk.Msseyer)
Petersilie
Zubereitug:
die Artischocken unter fließendem Wasser waschen, am Waschbecken kurz leichtschlagen, in reichlich kaltem Wasser mit eine Scheibe Zitrone und salz kochen:20mn
aus dem Wasser nehmen, kühlstellen
dann die Blätter vorsichtig abzupfen aber aufpassen dass das Herz nicht bricht, wenn alle Blätter entfernt worden sind, mit einer Löffel das Innenleben(federartige) abkratzen
dann die Herzböden mit Zitrone beträufeln.
die Toamaten in kleinen Stücke schneiden, die Oliven in Scheiben, damit die Herzen füllen.
aus den Ölgemisch+eingelegte Zitronenschale(kl.geschnitten)+Salz+Pfeffer+Senf+Saft der halbzitrone eine Mayonaise zuvereiten.
aud die Artischokenherzen mit einer Eßl. die Vinaigrette darüebr geben mit PPetersilie garnieren
das Sud worin die Artischocken gekocht worden sind nicht wegwerfen mann kann es sieben und als Kurtee trinken, es reinigt und hilft bei Verdauungsprobleme