Re: Bssara
#76778
24/05/06 02:26 AM
24/05/06 02:26 AM
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Kunta
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Liebe Elissa, da muss ich mich doch nun einmischen. Auch ich war Baissarasüchtig, nachdem ich ein Jahr lang, fast ausschliesslich Baissara gegessen habe und ich zum laid l kebir plötzlich keine bekam, da befriedigte mich nichts anderes, auch nicht der Hammel. Somit lernte ich Baissara kochen, auf Casa Barata in Tanger:
"Ful", trocken, geschält und gestückelt (bekommt man die in D?), mehrmals waschen...mit reichlich Waser aufsetzen (und die Finesse, 1 Löffel süuesses Paprikapulver dazugeben)...sonst nichts. Kochen...Schaum zwischendurch, gründlich, abschöpfen, dieses ist unverdauliches Eiweiss!!!....bis es zerfällt. Wenn die Bohnen völlig zerkocht sind, kein Schaum mehr aufkommt, dann rührst du nochmal stark, am Besten mit einem Schneebesen (wird auch manchmal passiert) und erst dann, zum Schluss gibst Du Salz und feinzerdrückten Knoblauch hinzu.
Baissarakochen ist das Simpelste und die höchste Finesse überhaupt...Bohnen mit Wasser.
Oja, zum Schluss, bereits in der Schüssel, eine ordentliche Prise Kumin(Kreuzkümmel) und Har(Chilipulver), dazu ein Schuss "Zid l beldi", Olivenöl aus dem Rif, bestenfalls aus ouazzane (wo ich mein Öl kaufe)...und ein Brot aus dem Lehmofen, über Feuer gebacken......Appetit? Freu Dich auf Tofu!
Ich bin kein Rezepteschreiber, lieber koche ich, doch entschuldigung @Rachidia,meine liebste "Kochinspiratorin", da musste ich Dich verbessern. Kommt nicht so oft vor...
Meine Lieblingssuppe: gelbe, geschälte Linsen, wie Baissara gekocht, doch nur das Olivenöl, tausche ich gegen "Bestes Arganöl aus Essaouira", homemade sozusagen kulinarische Grüsse Günter
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Re: Bssara
#76779
24/05/06 11:23 AM
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Rachida Azercane
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Kunta du hast recht aber in meinem Eifer Elissa schnell zu helfen habe ich spät als ich aus einer Sitzung kam, mich hingesetzt und schnell was geschrieben. es stimmt den Schaum ausschöpfen ist wichtig Beissa ist günstig, gesund und sättigend Im nOrden Marokkos, wird Beissar August wenn es sehr heiss ist oft zum Frühstück gegessen. August(smaym)achten viele Landarbeiter darauf ihre Beissar mit reichlich olivenoel zu essen. und Gerstenbrot. Kunta die Beste Beissar in Tanger ist in ein kleinen Laden in Souk sidi Bouebid gleich neben souk debarra(le grand sokko) 1Schälchen mit ein Krig Wasser und ein halbes Brot:1,50DH hmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
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Re: Bssara
#76781
25/05/06 01:41 PM
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Zina
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Hallo, Tausend Dank für die Rezepte, mir läuft das Wasser im Munde zusammen. Aber 1-1,5 Stunden am Kochtopf stehen, oh Graus - kann man da was nebenbei machen? Und ich fürchte die Zeit reicht nicht. Ich habe es einmal versucht und ich glaube, die Bohnen waren nach vier Stunden noch hart. Gibt es da einen Trick? Werden sie püriert am Schluss und darf man das auch mit dem Mixer? In Marrakech kostet die Baissara mit Brot 3dh, aber es gibt sie leider nur am Vormittag. Ja, in Deutschland bekommt man die Bohnen, zumindest beim Marokkaner. Ich werde es ausprobieren. Aber ob es das gleiche ist, wie die Baissara, die mir mein zahnloser alter Baissaraverkäufer mit dem hübschen Gesicht täglich mit stolzem Schwung aus dem Suppentopf in ein Schüsselchen füllte und jedes Mal aufs Neue fragte "Melqa Madame?" und ich jedes Mal den Löffel annahm und unter seinen prüfenden Blicken die Baissara löffelte, um ihm dann zu versichern, dass es die beste ist überhaupt.... Ob es das Gleiche ist? @Kunta, Tofu hinein? Oh nein. Mit dem Tofu machen wir andere feine Dinge und revoluzonieren die marokkanische Küche. Warte es ab.
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Re: Bssara
#76783
25/05/06 06:20 PM
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Rachida Azercane
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Rima das Schnellkochtopf ist nicht geeignet wenn man viel Foul nimmt denn es kann überkochen durch den Dampf Elissa probier es mal so Nahts die Bohnen einweiechen am nächsten tag das einweischwasser wegwerfen mehrmals spülen dann brauchst du nur 30mn Kochzeit, Nimm bitte Lfoul lbeldi(die kleinen Saubohnen sind eh schmackhafter) ja hier in Frankfurt bekommst du sie beim marokkaner du kannst auch mit dem Zauberstab schnell pürieren wenn du es eilig hast aber dann fehlt das cremige
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Re: Bssara
#76784
26/05/06 06:15 PM
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Kunta
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Hallo Elissa, so war es nicht gemeint, natürlich gehört kein Tofu in die Baissara ...und kein Zweifel an die Revolution Liebe Rima...in einem Schnellkochtopf kannst Du den Schaum nicht abschöpfen...pass auf, das das Ding nicht explodiert. Mit dem Einweichen verkürzt man die Zeit enorm aber auch kocht sich die Baissara fast von allein, Schaum abschöpfen, evtl. Wasser nachfüllen...thats it, es kocht sich so nebenbei. Doch wer seine Mitmenschen mag und sich auch selber das Gas ersparen will, sollte schon darauf achten das die Bohnen ganz zerkochen. Dann ist auch kein Zauberstab nötig, ab und zu mit dem Schneebesen durchschlagen und zum Ende hin rühren, damit es nicht ansetzt...ganz simpel. Grüsse Günter
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Re: Bssara
#76786
31/05/06 12:02 PM
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Rachida Azercane
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@Elissa ich schlage vor der Onkel Kunta soll für deine Tochter Bissara kochen, vielleicht schmeckt sie dann besser.
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Re: Bssara
#76788
31/05/06 11:30 PM
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Rachida Azercane
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Aber aber Elissa ich bin doch bekannt für meine Selbstlosigkeit aber auch für meine Verkupplungsstrategien ich dachte Kunta kocht Bissara gut Du liebst Bissara also vielleicht könnt Ihr Lebensjprojekte dabei besprechen. und Zukunftsperspektiven schmieden vorausgesetzt: Kunta ist frei oh meine Fantasie geht mit mir durch ich verspreche Dir so wie ich in Ma wieder bin, koche für Dich Beissar tanjaouiya
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Re: Bssara
#76791
03/06/06 12:00 AM
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Lalla Elissa lalla wa lalak bent enbi Ich bin eine romantikerin und ich liebe die Liebe und HOCHZEITEN ich war vor kuzem in Berlin und habe fast die Hälfte der Singles im Bus verkuppelt und sie waren so dankbar dass ich Anstöße gab manche kannten sich möchten sich dachten aber nie weiter also habe ich denen einfach die Augen geöffnet ich wünsche Dir Liebe Elissa viel Glück Viel Liebe denn das Leben ohne Liebe ist Fade und ich habe dich als eine Vollblutfrau kennengelernt-wäre doch schade umso viele Leidenschaft nächtesmal wenn ich in Ma bin möchte ich dich treffen
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Re: Bssara
#76792
03/06/06 12:02 AM
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aber Bitte ich möchte keine Bissara zur Hochzeit strengt Euch an und engagiert Rehal Traiteur
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Re: Bssara
#76793
03/06/06 01:03 AM
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äh, Moment mal.... Wenn schon Hochzeit, dann nuuur mit ganz viel Baissara. Sorry @Kunta, ich kann nichts dafür. :rolleyes: Sie hat mal wieder schneller getippt, als ich klicken kann. @tangeroise, du musst nicht so weit fahren. Wir treffen uns im Sommer in Deutschland (am Rhein?), wenn es hier denn irgendwann mal Sommer wird. Gruß
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Re: Bssara
#76794
03/06/06 01:33 AM
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Claudia E.
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Hallo Elissa, bist du wieder zurück? Und wenn seit wann? Ich hoffe übrigens sehr, dass der Sommer in diesem Jahr noch hier vorbeischaut. Immerhin hat heute bei uns mal die Sonne hervorgeblinzelt, aber die Temperaturen... Naja, man wird ja bescheiden... Viele Grüße und gute Nacht Claudia
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Re: Bssara
#76795
03/06/06 02:25 AM
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Rachida Azercane
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Elissa du bist wieder da Am Rhein? toll ich habe doch ein Haus in Andernach ist doch auch am Rhein dann freue ich mich auf ein Wiedersehen
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Re: Bssara
#76796
06/06/06 09:15 PM
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Muriel Brunswig-Ibrahim
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Liebe Elissa, nur so ein kurzer Tipp am Rande (ich misch mich in die Koch-Hochzeits-Geschichten nicht ein - koch' die Bohnen ohne Salz. Dann geht es viel viel schneller. Und salzen kannst du danach auch immer noch. Alle Hülsenfrüchte werden ohne Salz viel schneller weich. Tschüss, Muriel
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