Arganaöl
#76506
08/10/05 02:00 PM
08/10/05 02:00 PM
|
Joined: Sep 2005
Posts: 121 NRW
Elke Faust
OP
Member
|
OP
Member
Joined: Sep 2005
Posts: 121
NRW
|
Hallo, ich habe ein Fläschchen Arganaöl geschenkt bekommen. (Riecht fantastisch! ) Jüngst habe ich in einer Zeitschrift gelesen, dass dieses Öl in der haute cuisine inzwischen wie Trüffel gehandelt wird. Habt ihr Rezepte, was man Feines damit zubereiten kann? Bitte nichts schweres! Grüße
|
|
|
Re: Arganaöl
#76507
08/10/05 04:34 PM
08/10/05 04:34 PM
|
Joined: Jul 2003
Posts: 798 Bremen
Siri
Mitglied
|
Mitglied
Joined: Jul 2003
Posts: 798
Bremen
|
Hallo Elke,
hier was ganz einfaches: Mach eine Vinaigrette damit und gib sie an Tomatensalat:
Tomaten kleinschneiden, eine kleine Zwiebel oder Schalotte hacken und dazugeben. Vinaigrette aus Arganenöl und einem guten Balsamico-Essig. Abschmecken mit Salz, Pfeffer, Kräuter nach Geschmack.
Guten Appetit
Gruß Siri
Es ist schon alles gesagt! Nur noch nicht von allen. (Karl Valentin)
|
|
|
Re: Arganaöl
#76508
08/10/05 06:41 PM
08/10/05 06:41 PM
|
Joined: Jul 2005
Posts: 1,911 Deutschland
Rachida Azercane
Moderatorin
|
Moderatorin
Mitglied
Joined: Jul 2005
Posts: 1,911
Deutschland
|
@Elke Arganaoel sit in Marokko etwas feines, die Haute Cuisine hat es entdeckt, toll! das wird nur die Preise in die Höhe treiben. Zum Glück waren die Sousis schlauer und haben sich gut organisiert. du kannst auch ein spiegelei darin braten, schmeckt herrlich oder mit honig als Brotaufstrich.es sollte nicht so arg erhitzt werden weil die omega3 Fettsäuren dadurch badengehen. Du kannst immer wenn du deine Tajine vorbereitet hast, 1essl. argana darübergeben, dadurch erhält das Essen ein superaroma. Kosmetisch: Argana ist geiegnet für die Kopfhaut um den Harrwachstum zu beschleunigen, gegn Trockene Haut und Ekzemen. wir haben es immer zum Frühstück bekommen.Lecker! wenn Ihr Argan kauft achtet dass sie aus den Kolliktive der Frauen stammt dadurch tut man auch gutes und unterstützt Frauen im Süden, denn davon lebet eine ganze Region.Und die fleißigen Ziegen darf man auch nicht vergessen.
|
|
|
Re: Arganaöl
#76509
08/10/05 07:08 PM
08/10/05 07:08 PM
|
Joined: May 2005
Posts: 424 Taza
Anonym
Mitglied
|
Mitglied
Joined: May 2005
Posts: 424
Taza
|
hallo elke, hier was ganz einfaches arganoel in eine kleine schale geben, dazu einen guten 'berrad' tee, und frischgebackenes brot ! kleine brotstuecke in das oel tunken, und langsam und genuesslich auf der zunge zergehen lassen, und dazu genuesslich den tee schluerfen !! der -marokkanische-gipfel des genusses !! guten appetit, moutacim
das licht, am anderen ende des tunnels, koennte auch ein entgegenkommender zug sein !
|
|
|
Re: Arganaöl
#76510
09/10/05 09:40 AM
09/10/05 09:40 AM
|
Joined: Sep 2005
Posts: 121 NRW
Elke Faust
OP
Member
|
OP
Member
Joined: Sep 2005
Posts: 121
NRW
|
Guten Morgen, Frisches Brot backen grenzt für mich an Zauberei, aber heute gab es bei uns zum Frühstück Pfannkuchen mit Arganaöl und Honig. Hhmmm.... Schönen Tag noch!
|
|
|
Re: Arganaöl
#76511
09/10/05 06:31 PM
09/10/05 06:31 PM
|
Joined: Jul 2003
Posts: 798 Bremen
Siri
Mitglied
|
Mitglied
Joined: Jul 2003
Posts: 798
Bremen
|
Hallo Elke, noch ein Tipp für die nächste Spargelzeit: Das Öl schmeckt wunderbar dazu: den gekochten Spargel einfach damit beträufeln (übergießen käme zu teuer ). Gruß Siri
Es ist schon alles gesagt! Nur noch nicht von allen. (Karl Valentin)
|
|
|
Re: Arganaöl
#76512
10/10/05 11:00 PM
10/10/05 11:00 PM
|
Joined: Jul 2005
Posts: 1,911 Deutschland
Rachida Azercane
Moderatorin
|
Moderatorin
Mitglied
Joined: Jul 2005
Posts: 1,911
Deutschland
|
Ergibt etwa 30 stück Vorbereitung: 1 STD (davon 15 minuten Ruhezeit) Garzeit: 5 Minuten je Krapfen Zutaten: 1 Kg Mehl 300 g Sesamsamen geröstet und feingemahlen 100 g gemahlener Anis 150 g Butter 1 Prise Salz 1/2Glas Essig 1 Eigelb 15 g frische Hefe 200 ml Orangenblütenwasser /100ml Für Teig 1 TL Gemahlener Zimt 1 Prise Safran 1 L Pflanzenöl zum Frittieren 2 kg flüssiger Honig +100ml Orangenblütenwasser 1 Prise Gummiarabikum In einer Schüssel das Mehl mit der Hälfte der Sesamsamen und dem Anis vermengen.Die Butter,das Salz,den Essig und das Ei einarbeitenam besten: (essig+safran zusammen erwärmen ).Die Hefe in 100 ml lauwarmen Wasser auflösen, Lauwarme Milch und 100 ml Orangenblütenwasser zur Teigmischung gießen.Zimt zugeben und alles in 20 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in apfelgroße Kugeln zerteilen und mit einem Tuch bedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.Die Teigkugeln zu Platten von etwa 1.5 cm Dicke flach drücken und mit einem gezackten Teigrädchen zu etwa 8 x 12 cm großen Rechtecken zurechtschneiden. Die Rechtecke der länge nach so in vier streifen teilen,dass an beiden Enden ein Rand von 1-2 cm bleibt,der sie zusammenhält. Nun von oben her die Finger der rechten Hand - abwechselnd einen Streifen oben,einen Streifen unten - durch das rechteck führen.Das Rechteck an einer unteren Ecke greifen und diese vorsichtig durch die Teigbänder nach oben zeihen,sodass eine Art lockeres Teiggeflecht entsteht.Die fertigen Gebäckstücke auf eine ungefettete Unterlage legen. Auf diese Weise sämtlichen Teig verarbeiten. Das Öl in einer hochwandigen Pfanne erhitzen. Die CHEBBAKIYA Stück für Stück in das siedene Öl gleiten lassen und von beiden Seiten goldgelb ausbacken.Darauf achten,dass die Bebäckstücke nicht übereinander liegen.Den Honig erwärmen und das übrige Orangenblütenwasser und das Gummiarabikum unterrühren.Die fertigen Krapfen abtropfen lassen und anschließend in den Honig tauchen,.Nochmals abtropfen lassen und mit den restlichen Sesamsamen bestreuen. SOOOOO LEUDE VIEL SPASS BEIM AUSPROBIEREN, Hoffe es war verständlich!!! will euch mein Rezept nicht vorenthalten, Allerdings wird diese Chabakiya mit der Nudelmaschine, mit der man auch den Teig für ka3bghzal rollt, zubereitet. Chabakiya mit Mandeln: 2Kg Mehl 2 Eßl. Gemahl. Anis 1 Tl. Zimt Prise Salz 250g Butter 25g Hefe ¼ Safran gemahlen 1Glas Essig +1/2 Glas Orangenblütenwasser 200ml Milch 1Teeglas Öl , 1 Eigelb 200 gr. Mandeln (geröstet und grob gemahlen) ca. 2Kg Hönig , 1/2 Glas Orangenblütenwasser Öl zum frittieren Wie oben verfahren.Ich habe extra für Euch in Deutsche Maßen angegeben. mein Rezept lautet:von allem das doppelte, frau will schließlich alle Freundinnen beschenken
|
|
|
Re: Arganaöl
#76514
12/10/05 04:32 PM
12/10/05 04:32 PM
|
Joined: Sep 2005
Posts: 724 Erkelenz
Youssef Alami
Moderator
|
Moderator
Mitglied
Joined: Sep 2005
Posts: 724
Erkelenz
|
Haarpflege-"Rezept" mit den Arganenöl -Keine Verzehrempfehlung- Vor der Haarwäsche, mit den Fingerspitzen etwas Öl Strähne für Strähne in die Harre und Kopfhaut einmassieren. Das Öl ca 10 Minuten einwirken. Wenn gewünscht, noch 1-2 EL Arganenöl mit 2 bis 3 EL Gersten-, Weizen- oder Hafermehl evtl. mit etwas Wasser verdünnen und mit der Paste das Haar 1 bis 2 Mal shampoonieren und gut nachspülen. Danach das Harr mit einem milden shampoo waschen. Eine Haarpflege mit Ölshampoo, reinigt die Haare auf milde Weise, nährt und pflegt sie gleichzeitig. Es ist besonders für trockenes und strapaziertes Harr geeignet. Die Harre erhalten ihren wundervollen Glanz zurück und traditionell wird das Öl bei Haarausfall erfolgreich angewandt. Dies haben die westliche Wissenschaftler mittlerweile bestätigt, was die Berberfrauen schon lange wissen. schöne Grüße
|
|
|
Re: Arganaöl
#76515
07/01/06 07:43 PM
07/01/06 07:43 PM
|
Joined: Jan 2006
Posts: 3 Nähe Wien
Connygirl
Junior Member
|
Junior Member
Joined: Jan 2006
Posts: 3
Nähe Wien
|
Hallo an alle, nun zum kulinarischen Teil, vor einem halben Jahr habe ich A.Öl bei einer Frauenkooperative gekauft, da war es noch ein flüssiges Öl. Irgendwann hat sich aber die Konsistenz verändert, es wurde dickflüssig, etwas gelartig. Ich bin ratlos, denn der Geschmack ist unverändert gut, aber es ist eben keine feine Dosierung möglich und gar nicht schön anzusehen???? Aufbewahrung im Kühlschrank oder doch nicht?? Was denkt ihr kann die Ursache sein?? Beste Grüße
|
|
|
Re: Arganaöl
#76518
07/01/06 08:33 PM
07/01/06 08:33 PM
|
Joined: Jul 2005
Posts: 1,911 Deutschland
Rachida Azercane
Moderatorin
|
Moderatorin
Mitglied
Joined: Jul 2005
Posts: 1,911
Deutschland
|
ich habe Argana immer in Agadir gekauft. hatte mal 40Dh bezahlt, letztes Jahr habe ich 70Dh in Taroudant. es gibt z:zeit viele cooperationen auch von deutsche unterstützt. ich rate auch Amlou zu probieren.
|
|
|
Re: Arganaöl
#76520
07/01/06 08:52 PM
07/01/06 08:52 PM
|
Joined: Aug 2002
Posts: 772 Freiburg i. Br.
Muriel Brunswig-Ibrahim
Member
|
Member
Joined: Aug 2002
Posts: 772
Freiburg i. Br.
|
Liebe Benty,
es gibt - ich glaube, es waren etwa 20 km südlich von Essaouira eine Frauenkooperative in einem Ort namens Tidzi. Frag die Leute dort nach der Cooperative (ausserdem gibt es ein grosses Schild rechts am Ortsausgang, wenn du von Essaouira Richtung Agadir fährst). Dort bekommst du wunderbares, sauberes Öl und kannst auch bei der Herstellung zusehen. Die Frauen sind nett und machen eine Führung. Keine Sorge, wenn die Türe geschlossen ist, einfach anklopfen. Die Preise sind nicht ganz günstig (am Strassenrand zahlst du für einen Liter A-Öl etwa 70 - 80 DH - finde ich übrigens gar nicht so teuer - denn 1 l hält lang udn ich finde, man kann auch Spargel ruhig darin tränken...) wie bei den Frauen direkt, dafür ist es gereinigt und hält länger.
Ich hoffe, das hilft weiter?? Ansonsten muss ich sagen: Ich propagiere das Rezept von Moutacim: Arganienöl schmeckt am besten mit frischem Brot und etwas Salz. Aber ich trinke dazu nicht Tee, sondern ein Glas spanischen Rotwein... ich Banause!
Grüsse, Muriel
|
|
|
Re: Arganaöl
#76521
08/01/06 08:59 AM
08/01/06 08:59 AM
|
Joined: Apr 2005
Posts: 1,489 Equator, Afrique
aquawatch
Mitglied
|
Mitglied
Joined: Apr 2005
Posts: 1,489
Equator, Afrique
|
hallo muriel, nix banause, der moutacim hat keine ahnung, zulange back in maroc der mann. @benty: wg. arganoel, lass dich am 22.(wenn der pott denn ueberlebt, die teelichter hab ich aufgestellt) ueberraschen.
du hast noch nicht einmal nicht den ocean gesehen? die reden von nichts anderes im himmel! knocking on heavens door
|
|
|
Re: Arganaöl
#76522
08/01/06 10:03 AM
08/01/06 10:03 AM
|
Joined: Jan 2006
Posts: 3 Nähe Wien
Connygirl
Junior Member
|
Junior Member
Joined: Jan 2006
Posts: 3
Nähe Wien
|
Hallo, also ist die Aufbewahrung doch entscheidend,danke. Zwischen Essaouira und Agadir ist auch eine Frauenkooperative in Tamanar www.targanine.com , mit Produktion und Verkauf, und einem Cafe. Ist interessant zu sehen, wie die Frauen die Verarbeitung machen und es duftet und riecht, da freut man sich schon auf die Öle. Grüße Conny
|
|
|
Re: Arganaöl
#76528
09/01/06 07:58 PM
09/01/06 07:58 PM
|
Joined: Jul 2003
Posts: 798 Bremen
Siri
Mitglied
|
Mitglied
Joined: Jul 2003
Posts: 798
Bremen
|
Hallo Guenter,
kannst du in etwa was über die Mengenverhältnisse sagen?
Gruß Siri
PS: Wie hat dir übrigens das Buch gefallen?
Es ist schon alles gesagt! Nur noch nicht von allen. (Karl Valentin)
|
|
|
Re: Arganaöl
#76531
11/01/06 09:03 AM
11/01/06 09:03 AM
|
Joined: May 2004
Posts: 91 Eberdingen
Carasophie
Member
|
Member
Joined: May 2004
Posts: 91
Eberdingen
|
Hallo, ich hab kürzlich geröstetes Arganöl geschenkt bekommen - das ist SO lecker, dass man es teelöffelweise zum Brot isst...
Ich würde auch normales Arganöl niemals erhitzen, allerhöchstens handwarm. Die Inhaltsstoffe sind viel zu empfindlich. Wer einen sensiblen Gaumen hat, schmeckt das sofort, ob Öl erhitzt wurde oder nicht.
Lieblingsessen von meinem Sohn: Couscous machen und anstatt Olivenöl oder Butter einen Löffel Arganöl drüber - dazu einen Salat mit Käse. Superleckeres schnelles Essen und das ganze Haus riecht lecker...
Grüssle, Carasophie
MB LA 911 Womo
|
|
|
Re: Arganaöl
#76532
12/01/06 09:35 PM
12/01/06 09:35 PM
|
Joined: Nov 2005
Posts: 270 München
Benty 2003
Mitglied
|
Mitglied
Joined: Nov 2005
Posts: 270
München
|
Hallo, ich habe nochmal eine Frage zur Qualität und zum Preis von Arganöl. Heute hat mir eine Freundin erzählt, sie hätte vor 2 Jahren in Essauouira einen halben Liter für 25 Euro gekauft, man habe ihr gesagt, es gäbe verschiedene Qualitäten (zum Essen und für Hautpflege) und das sei das reinste und beste Öl in ihrer Flasche. Denkt Ihr, daß das richtig ist oder hat man da die Weihnachtsgans ausgenommen? Gruß aus München
|
|
|
Re: Arganaöl
#76533
12/01/06 09:42 PM
12/01/06 09:42 PM
|
Joined: May 2002
Posts: 1,175 Paderborn/Essaouira
Keela
Mitglied
|
Mitglied
Joined: May 2002
Posts: 1,175
Paderborn/Essaouira
|
hallo Benty, ich habe gerade für einen Liter 70 DH bezahlt. Das war aber ein Sonderpreis, der eigentlich für meine marokkanische Freundin als "Freundin des Hauses" gedacht war. Die Ansage war, dass der Liter sonst 80-90 DH kosten würde. (Es kommt auch immer ein wenig auf die Jahreszeit an) 250,- ist also die reinste Abzocke!
LG Keela
Ich bin nicht dumm, ich hab' nur voll so Pech beim Denken...
|
|
|
Re: Arganaöl
#76534
12/01/06 10:45 PM
12/01/06 10:45 PM
|
Joined: Nov 2005
Posts: 270 München
Benty 2003
Mitglied
|
Mitglied
Joined: Nov 2005
Posts: 270
München
|
Keela, danke und grummel grummel wenn ich das meiner Freundin erzähle, wird sie grün, sie hat nämlich eine sehr sparsame Art und dachte, sie wäre fair beraten worden. Ich werde ihr ein Literchen mitbringen. Muß man Arganöl eigenlich verzolleen, wenn man es nach Deutschland einführt, im Handgepäck als Speiseölreserve? Ich werde schon so 5 bis 6 Liter mitnehmen müssen, bei all den Argansüchtigen hier. Gruß
|
|
|
Re: Arganaöl
#76535
13/01/06 08:09 AM
13/01/06 08:09 AM
|
Joined: May 2002
Posts: 1,175 Paderborn/Essaouira
Keela
Mitglied
|
Mitglied
Joined: May 2002
Posts: 1,175
Paderborn/Essaouira
|
Moin Benty,
ich hatte jetzt zwei Liter. Die mußte ich nicht verzollen(?), aber ich habe auch niemanden gefragt. Wecke keine schlafenden Hunde - das ist die Idee von mir. Und ich kann mir vorstellen, dass in überschaubaren Mengen für den Privatgebrauch (vielleicht bis 5 Liter) auch niemand etwas sagt.
Mein Öl war zum Essen. Wie es mit dem Preis für das Öl zum Einreiben aussieht weiß ich nicht. Vielleicht ist der höher? Weiß jemand was dazu?
Liebe Grüße und allen einen schönen Tag Keela
Ich bin nicht dumm, ich hab' nur voll so Pech beim Denken...
|
|
|
|
Forums17
Topics18,515
Posts164,845
Members9,959
|
Most Online12,010 Dec 24th, 2014
|
|
|