Hallo Daisy,
kannst Du haben:
Eingelegte Zitronen
FÜR 12 ZITRONEN VORBEREITUNG: 20 Minuten MARINIERZEIT: 3 Wochen HALTBARKEIT: 3 Monate
12 biologisch angebaute, dünnschalige Zitronen
Grobkörniges Meersalz Saft von 1 Zitrone
Die Zitronen unter fließendem kaltem Wasser gründlich abbürsten und in eine Schüssel legen. Die Früchte mit kaltem Wasser bedecken und 3 Tage einweichen lassen.
Die Zitronen abtropfen lassen und mit einem spitzen Messer senkrecht vierteln, jedoch nicht ganz durchschneiden, sodass die Früchte am unteren Ende noch zusammenhalten.
Die Zitronenviertel etwas auseinander ziehen und die Einschnitte mit dem groben Salz füllen.
Die gesalzenen Zitronen aufrecht in ein sterilisiertes Glasgefäß setzen, sodass möglichst kein Salz aus dem Innern der Früchte herausfällt. Die Zitronen mit 1 Esslöffel grobem Salz bestreuen und den Zitronensaft darüber träufeln.
Mit kochendem Wasser auffüllen und die Früchte mit einem Gewicht beschweren, damit sie vollständig bedeckt sind. Das Gefäß verschließen.
Die Zitronen sind nach etwa 2 Wochen gebrauchsfertig und halten sich bis zu 3 Monate.
Den Saft kannst Du anstelle von Essig für Salate verwenden, die Schale der Früchte eignet sich als Würzmittel für Tagines oder Schmorgerichte.
Gruß
U.E.H.