Hallo Ihr,
mir wurde gestern eine Tajine-Rezept zugetragen, was ich gleich an euch weiter geben möchte:
Tajine
(marokkanische Schmortopf-Spezialität)
für 6 – 8 Personen:
Zutaten:
0,8 kg Hähnchenbrustfilet (geschnetzelt)
2 Gemüsezwiebeln (geschnitten)
2 mittelgroße Knoblauchzehen (gehackt)
1 Fleischtomate (gewürfelt)
100 g Kichererbsen (Trockengewicht) (vorgeweicht)
100 g gelbe Rosinen (türkisches Lebensmittelgeschäft)
1 kl. Glas Oliven ohne Kerne
1 Stange Porree (gewürfelt, bzw. in Ringe geschnitten)
4 mittelgroße Möhren (in ca. 5 x 1 x 1 cm Streifen geschnitten)
1 mittlere Zucchini (in ca. 5 x 1 x 1 cm Streifen geschnitten)
4 mittelgroße Kartoffeln (in ca. 5 x 1 x 1 cm Streifen geschnitten)
4 - 8 cl Olivenöl
1/8 l Wasser
Salz, Pfeffer, Kurkuma, Cumin (Kreuzkümmel), Koriander
So wird´s angefertigt:
1) Hähnchenfleisch mit ca. 4 cl Olivenöl anbraten, mit Gemüsezwiebeln, Knoblauch und Fleischtomate abdünsten, salzen, pfeffern u. mit Kurkuma "vergelblichen".
2) Selbiges Gemisch unten in den Tanginetopf füllen u. mit dem vorgefertigten Gemüse in bunter Reihenfolge schichtweise pyramidenförmig bedecken.
3) Verbliebenes Olivenöl mit Cumin (ca. 1 Teelöffel), Salz, Pfeffer, Koriander (ca. _ Teelöffel), Kurkuma und 1/8 l H2O vermischen und
die Speise gleichmäßig überträufeln.
4) Tonschmortopf (Biogartopf, Römertopf) schließen und im vorgeheizten Backofen bei ca. 220 grad 1,5 Std. schmoren.
Mit aufgebackenem Fladenbrot und Thé á la Menthe servieren. Guten Appetit!