Gewürze in der marokkanischen Küche
#75925
19/12/02 01:00 PM
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Dolphin
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Hallo liebe Leute,
vor kurzem habe ich mir ein marokkanisches Kochbuch gekauft. Leider muss ich feststellen, dass meine Standardgewürze wie Salz, Pfeffer, Muskat, Paprika nicht ausreichen, um die leckeren Gerichte zu kochen. Ich benötige anscheinend auf jeden Fall Kurkuma und Kreuzkümmel? Frage: Welche Gewürze verwendet ihr beim Kochen marokkanischer Gerichte regelmäßig, welche sind vielseitig einsetzbar, welche entbehrlich?
Herzlichen Dank an alle Hobby- und Profiköche.
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Re: Gewürze in der marokkanischen Küche
#75926
19/12/02 02:00 PM
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Jocim
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hallo dolphin, ich denke, diese seite kann dir schon ein wenig weiter helfen: gewürze Jocim
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Re: Gewürze in der marokkanischen Küche
#75927
19/12/02 03:00 PM
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Dolphin
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Hallo Jocim,
danke für den Link, das ist schon interessant. Lustig fand ich, dass Ostmann, davon abrät Gewürze auf den Märkten der Herstellungsländer zu kaufen (Qualitätsprobleme?!?!), sondern dort nur zu schnuppern und zu Hause das Ostmann Regal zu stürmen.
Ich bin aber immer noch für Tips dankbar, denn ich wollte nicht die gesamte Palette einkaufen, sondern eben 3-4 Gewürze, "die man immer braucht".
Grüße N.
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Re: Gewürze in der marokkanischen Küche
#75930
19/12/02 03:39 PM
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Silla
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hallo dolphin wichtig sind kreuzkümmel, kurkuma und koriander (wenn möglich frisch) ausserdem was in der marokkanischen küche auch sehr oft gebraucht wird ist zimt, nicht nur für süssigkeiten, auch für fleischgerichte!!! hoffentlich konnte ich dir etwas helfen! gut koch gruss silla (im weihnachtsstress!!)
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Re: Gewürze in der marokkanischen Küche
#75931
19/12/02 03:56 PM
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Dolphin
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Hallo Silla, vielen Dank. Frische Gewürze zu bekommen, ist hier in Mannheim kein Problem. Wegen des hohen Ausländeranteils unter der Bevölkerung gibt es alle möglichen Spezialitätengeschäfte und auf dem Markt findet sicher auch etwas. Grüße vom Wasserturm PS. bin heute mal streßfrei, muss auch mal sein!
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Re: Gewürze in der marokkanischen Küche
#75932
19/12/02 04:30 PM
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Dolphin
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Hallo liebe Leute,
die Frage nach der Qualität von Gewürzen, die lose auf Märkten angeboten werden, habe ich aus Interesse einem Fachmann (Lebensmittelchemiker) gestellt und erhielt gerade folgende e-mail:
"die grundsätzliche Qualität könnte vielleicht nicht schlechter sein als hier, aber die Ware wird nicht geprüft und es gibt auch keine Lebensmittelüberwachung, die den Verkäufern auf die Finger haut.
Aus dem Grunde ist bei den Gewürzen eine rege, mikrobiologische Aktivität sehr wahrscheinlich und somit auch Salmonellen!
Natürlich kann man diese durch kochen abtöten, so dass hierdurch z.B. schwarzer/weißer Pfeffer sowie Kräuter (Origanum, Majoran, Basilikum, Thymian usw.) eher ein kleineres Problem wird.
Bei den Kräutern stellt sich aber die Frage, wieviel Rasenschnitt untergemischt wurde (kein Scherz).
Ein zusätzliches Problem gibt es bei Muskat, Paprika, Chillie sowie Gewürzmischungen (Curry usw.), wo der Gehalt an Aflatoxinen (kanzerogen) bzw. bei Chillie und Curry der Gehalt an Pestiziden sehr hoch sein kann.
Möglicherweise verkauft man euch auch gefärbte Maishaare als Safran usw.
Es ist also schon nicht unproblematisch, nur kann man sich natürlich auch die Frage stellen, wie gefährlich ist eigentlich das Rauchen!?
Pragmatisch wie ich so bin würde ich es wie folgt machen;
Wenn ich etwas kaufen würde, würde ich es nur nach Erhitzung (mitkochen) verzehren.
Alles andere ist zwar ein Problem, sollte aber nicht akut toxisch sein."
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Re: Gewürze in der marokkanischen Küche
#75933
19/12/02 04:51 PM
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Jocim
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siehst du! da hat das fräulein ostmann doch recht mit ihrem hinweis, in marokko aussuchen und in deutschland kaufen!
aber im ernst: ich habe schon verschiedentlich gewürze aus marokko mitgebracht. der curry zb. war schauderhaft. und ich erinnere mich, dass hier hachim einmal geschrieben hat, dass er in marokko auf dem markt oliven eingekauft hatte. als er sie hier auspackte, waren es völlig verschrumpelte dinger. na, ja! oliven sind kein gewürz! na, ich denke, bei einem händler deines vertrauens, ob hier oder in marokko, sollte es mit der qualität kein problem geben!
J.
ps. gewürze sollten eigentlich nie "mitkochen", weil sie dann ihre aromen verlieren. also am besten ganz zu schluss die gerichte mit gewürzen "verfeinern", während man zum kochen erst einmal nur die grundgewürze verwendet: salz und pfeffer!
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