Tajin aus Rindfleisch und Karotten
für 4 Pers
750g Rindfleisch-Hohe Rippe oder aus der Unterschale
2-3 Zwiebeln

Petersilie- Koriander frisch
1Teel. Pffefer, 1 Teel. Ingwerpulver- 1 Teel.Kukuma, Salz
500g Karotten
1 eingelegte Zitrone
safranfäden
1 Knoblauchzehe Petersilie zum streuen, 3 Essl.Olivenöl+2Essl.sonnenblumenöl-01/2 Wasser, saft einer Zitrone
Zubereitung:
das Fleisch waschen trockentopfen
das öl in einem Topf heiss werden lassen das Fleisch darin kurz aber auf höchste flamme braten. das verhindert dass das fleisch seinen saft verliert. Wenn die Fleischstücke braun gebraten, die gehackten zwiebeln dazu geben kurz mit anbraten ab jetzt ist alles nur auf kleine Flamme mit 2Gläser Wasser bedecken.
die Karotten schälen in juliettes schneiden( in scheiben oder in Stücke) in einem gesonderten Topf mit ein wenig wasser blanchieren.Die Karotten mit dem saft der Zitrone. salz gepresste Knoblauch sowie Safran fäden mischen und kurz ziehen lassen bis das Fleisch gar ist
nach 30mn wenn das Fleischgar ist( zwischen Daumen und zeigfinder den Gartest anwenden) erst dann würzen mit Salz Pfeffer Ingwer und kurkuma
und schmoren lassen auf niedrige flamme
nach 1Stunde musste das Fleisch super zart sein und die sauce ist jetz dickflüssig
ab dann kannst du deinen tajine mit heissem Wasser waschen Stiele von Petersilie und Koriander als Beet auf den Boden des tajins legen ein wenig Olivenöl darüber geben die Fleischstücke darauf geben samt sauce dann Die karotten kunstvoll drüber geben mit petersilie streuen den Rest Zitronensaft drüber tröpfeln und die eingelegte Zitrone in Scheiben schneiden nur die Haut davon benutzen den tajin damit decorieren
andere Variante
das Fleisch gleich im Tajin mit allen Gewürzen und gehackten Zwiebeln und Öl kurz anbraten hier muss die Temperatur immer niedrig bleiben und man benötigt mehr Zeit denn ein tajine muss stunden schmoren. mit wasser bedecken mit dem Deckel schmoren lassen ab und zu nachschauen.
nach 40 bis 60mn je nach Fleisch Beschaffenheit die Karotten( in diesem Fall müssen die Karotten nicht extra blanchiert werden) in Scheiben geschnitten dazugeben +Zitronensaft und wieder schmoren lassen dies eignet sich eher auf eine Kochstelle Mejmer auf Kohle da wird das tajin herrlich lecker!
natürlich kann man auch auf Gas oder Elektro
Bon appétit