Für ein klassisches Zitronenhuhn braucht's kein Ras el Hanout
Für 2 Hühnchen:
1 gehäufter TL Ingwer
1 Mokkalöffel Safran
1 großer Suppenlöffel Erdnußöl
50 g Butter
1 Suppenlöffel Olivenöl
1 kleine Zwiebel
die Schale einer eingelegten Zitrone
1-2 handvoll grüne Oliven - nach gusto auch mehr oder weniger
Salz
Variation:
Butter weglassen
2 in Scheiben geschnittene Zwiebeln
1 gequetschte Knoblauchzehe
Ras el Hanout ist ja ein Thema für sich..... Jeder Laden hat sein eigenes, manche verschiedene, da Ras el Hanout ja auch für Heilzwecke eingesetzt wird.
Die Variante mit Kurkuma kenne ich unter dem Namen Mrouzia.
Mein bestes Ras el Hanout habe ich mit Freundinnen in Marrakech gemacht. Nach stundenlangem Gang durch die Gewürzläden hatten wir endlich alles in der gewünschten Qualität bekommen und hatten zuhause noch 2 Tage Spaß beim säubern, mahlen und mischen. Aber welch Duft - welch Geschmack!
Eine günstige und gute Quelle für Safran in D sind erfahrungsgemäß iranische Lebensmittelhändler.
Viele Grüße
Barbara