Hallo Taoufik,

Solche Vorschriften gibt es in fast allen Religionen, z. B. ist die Tatsache der „heiligen Kühe“ in Indien darauf zurückzuführen, dass zu viele Kühe geschlachtet wurden und es deshalb zu wenig Milch gab. Da die Menschen dieses nicht einfach einsehen konnten, haben dann irgendwelchen einflussreichen Priester die Kühe für heilig erklärt und verboten, sie zu töten. Damit war dann der Volksgesundheit ein wenig geholfen.

Ich glaube das Verbot von Schweinefleisch im Islam (wie auch im Judentum) hatte ganz handfeste hygienische und gesundheitspolitische Gründe und ist geschichtlich bedingt. Als es noch keine Trichinenschau gab, war es für die Menschen eine große Gefahr zu erkranken, und es ist auch bekannt, dass Schweinefleisch einen erhöhten Harnsäureanteil hat, was das Entstehen von Gicht und andere rheumatische Erkrankungen fördert. Allerdings soll in dieser Hinsicht Geflügel noch schädlicher sein, welches ja nicht haram ist. Da Schweinefleisch bei warmen Temperaturen auch schneller verdirbt fällt es mir nicht schwer, den Sinn eines solchen Verbotes zu verstehen und es macht mir nichts aus, darauf zu verzichten, wenn ich in südlichen Ländern bin. Ich bin mir nicht sicher, aber ich glaube, dass das Verbot von Schweinefleisch älter ist als das Verbot Alkohol zu trinken und deshalb auch leichter zu befolgen war, weil die Akzeptanz dafür bereits vorhanden war.

Es kann schon sein, dass es auch der „Kick“ ist, der die Befolgung dieses Verbots so erschwert. Die Menschen aller Kulturen haben eben immer Rauschmitteln gebraucht, ob Alkohol, Tabak oder auch Hanf etc. Nach dem Alkoholverbot trat halt der Kaffee seinen Siegeszug in den islamischen Ländern an. Er hat zwar nicht die gleiche Wirkung wie Alkohol, aber im Grunde genommen ist Coffein auch eine leichte Droge ist. Vielleicht weiß jemand von euch, ob es stimmt, dass Kahwe Beerengetränk bedeutet und ob Kaffee so genannt wurde, weil damit seine Ersatzfunktion für Wein geschrieben werden sollte.

In kleinen Dosierungen hat der Alkohol oftmals gesundheitlich positive Wirkungen. Er wird auch deshalb in der Medizin eingesetzt. Dieses wird auch in den islamischen Ländern akzeptiert. Jedoch im Übermaß zu sich genommen macht er süchtig und die Folgen sind dramatischer als beim Genuss von Schweinefleisch. Alkohol zerstört die grauen Zellen, die Leber, andere Organe, er verändert die Persönlichkeit. Deshalb its er wohl haram. Und trotzdem wird in islamischen Ländern der Genuss von Alkohol weitgehend toleriert. Selbst in Saudi Arabien ist es möglich mit einem ärztlichen Attest, das jemanden als Alkoholiker ausweist, Wein und Spirituosen zu bekommen. Vielleicht hast du Recht und es liegt nur am „Kick“.

Caecilia