die kartoffel:

die kartoffel ist (in deutschland!) etwas sehr seltsames. eine kartoffel ist in deutschland eine kartoffel! aber niemals ein gemüse...

das ändert sich (für deutsche!) erst, wenn sie nach italien, spanien, frankreich...oder eben: nach marokko reisen.

in italien, frankreich, spanien und marokko ist die kartoffel ein...gemüse!

so wird es auch serviert: zusammen mit bohnen, karotten, spargel...ein gemüse inmitten anderer gemüse-sorten!

in deutschland, wie gesagt, ist die kartoffel kein gemüse!

in deutschland gibt es auch in besten restaurants:

fleich,
gemüse

und....
eben kartoffeln!

die *kartoffel* hat in deutschland den charakter, nicht fleisch und nicht gemüse zu sein. sie ist etwas *anderes*! aber was?

der preussische könig friedrich II, den viele - aber nicht alle - den *Grossen* nennen, stellte mit sorgen fest, dass der - sandige - boden brandenburgs den weizen nicht recht gedeihen liess. die brandenburger böden machten seine untertanen nicht satt!

denn immer und zu allen zeiten ist es das *brot*, das menschen satt macht!

es gab da aber ein knöllchen. das hatte columbus schon viel früher aus der neuen welt nach europa gebracht: die kartoffel! wenn man allerdings die blätter der kartoffel essen wollte, wurde allen, die es probierten, jedesmal sehr schlecht!

aber die wurzel!

die hatte etwas! die schmeckte recht lecker, *gemüsig* eben. und so fand die kartoffel den weg auf die europäischen teller. als gemüse!

unser könig aber - ob gross oder klein, sei einmal dahin gestellt - wusste ziemlich schnell, dass diese kartoffel im sand der märkischen erde wuchs und gedieh! und so eine kartoffel war nahrhaft und besass überdies noch viele mineralien und vitamine!

so liess der könig dieses gemüse - das nun schon kein gemüse mehr war! - anpflanzen! und seine untertanen wurden satt! manchmal wurden sie nur satt, weil sie die kartoffeln - ohne gemüse und fleisch - auf den tisch brachten.

denn das *königreich brandenburg* (besser aber: das königreich preussen!) war bitter arm.

aber seit die kartoffel in deutschland angebaut wurde, musste niemand mehr hungern. wenn es schon kein brot gab und kein gemüse: eine kartoffel gab es immer!

so wurde die kartoffel in deutschland zur...

...*sättigungsbeilage*

wenn das stück fleisch auch noch so knapp auf dem teller lag und auch das gemüse kaum zu entdecken war...

...die kartoffel war immer dabei und machte satt!

pappsatt!

und deshalb ist die kartoffel in deutschland kein gemüse, sondern eine sättigungsbeilage. oder kürzer gesagt:

die kartoffel ist in deutschland eine kartoffel!

ich habe das ganze hier aber nur aufgeschrieben, um die kartoffel einmal wieder zu dem zu machen, was sie ist: ein gemüse!... neben anderen gemüsen!

nun ist es leider nur so, dass diese *sättigungsbeilage* der deutschen inzwischen so *ver*züchtet ist, dass sie keinen eigenen geschmack mehr hat.

ein gemüse ohne jeden geschmack?

ja, bei der kartoffel ist das so! also müssen wir nach einer kartoffel suchen, die ein wunderbar *kartoffelartiges* aroma hat, als gemüse recht nett zu geflügel, rind oder lamm passt...

vor allem aber: nicht als sättigungsbeilage gereicht wird, sondern - am besten noch in der schale -- aroma, vitamine, mineralien!!! --- ein essen erst so richtig abrundet!

als gemüse!!

Jocim