guter tipp (das mit den 160 grad!) beim braten kann man aber ruhig salzen, das fleisch bleibt bei "unseren" garmethoden sehr saftig! bei kurzgebratenem aber wäre das salz wirklich der beginn einer zähen "schusohle". die bemerkungen zu den gewürzen sind selbstverständlich sehr richtig: kein gewürz darf verbrennen etc. dann verliert es den geschmack und wird einfach nur bitter (oregano zb.!). am besten ist es wirklich, erst zum schluss zu würzen und die gewürze nur noch mit dem kochgut zu erwärmen.

allerdings kann man allerhand gewürze mitkochen! wobei ja das "kochen" meistens falsch verstanden wird! "simmern" heisst die devise, also das leichte, recht lange köcheln von rindfleisch, lammfleisch und geflügel...

und auch gemüse sollte nicht gekocht, sondern eben gedünstet werden, damit die nährstoffe erhalten bleiben.

übrigens: kartoffeln ohne schale gekocht und verzehrt, bedeutet, die wichtigen mineralien und vitamine in den mülleimer "geschält" zu haben.

J.