Ein Hauch Marokkos: Tangia
Zutaten :
1 kg 1/2 Lammfleisch
6 Knoblauchzehe geschält
2 Esslöffel Cumin ( kein Kreuzkümmel )
1 Prise Safran
1 eingelegte Zitrone, in 4 Stücke
1 Esslöffel Gewürzmischung (ras al -hanout )
50 à 100 g smen oder Schmandbutter
1 Glas Wasser
Zubereitung :
Alle Zutaten in einen Römertopf ( soweit kein Tangiatopf vorhanden ist) reinschmeissen, Wasser dazu geben, alles richtig umrühren. Vorher den Ofen vorheizen. Jetzt die Tangia hineintun und ungefähr ½ Stunden bei 150° kochen lassen
Tangia wird in der Regel warm serviert.
Dazu:
Vorspeise.
Salat: Tomaten geschät, Zwiebeln klein geschnitten, Cumin, Oliven Öl, Salz
Beilage.
Gemüse: Jahreszeitgemüse gedünstet mit Salz und Cumin würzen.
Dessert.
Orangen in Scheiben geschnitten mit Zimt und Zucker drauf.
Getränke nach Geschmack und Laune. Ein Pfefferminzetee ist ein Muss, aber nur im Glas. Frische Minze in ein grosses Glas mit Zucker oder Honig tun und dazu gekochtes Wasser giessen, wenn möglich ein paar Tropfen Rossenwasser dann umrühren, ziehen lassen und trinken. Das tut der Seele gut und setzt die Liebesgefühle frei.
Und Bis saha