Sorry, wenn ich so spät eingreife. Ich war die letzten Tage auf Reisen und finde diese ganze Diskussion reichlich unpassend. Es geht hier nicht darum, ob Vegetarier gesund leben oder nicht. Es geht hier auch nicht darum, wer die längere Lebenserwartung hat. Es geht hier schlicht und einfach darum, wie und ob man sich in Marokko vegetarisch ernähren kann. Und ich möchte doch bitten, dass wir zu diesem Thema auch zurück kehren.

Madeleine, wenn du, wie du schreibst, schon Sossen nicht mehr verträgst, bei denen Fleisch mitgekocht wurde, dann wirst du es vor allem auf dem Land nicht ganz so leicht haben, wo es in den landestypischen Restaurants vor allem Tajines jeder Sorte und Kuskus gibt. Selbst, wenn man dir eine fleischlose Tajine serviert oder ein fleischloses Kuskus, ist die Wahrscheinlichkeit, dass die Sosse mit Fleisch gekocht wurde, doch recht gross. Man hat das Fleisch dann vor dem Servieren einfach aus deiner Portion genommen. Dann hilft nur noch Omelett, Pommes, Salat, Suppen (wobei da oftmals auch ein Stück Fleisch für den Geschmack mitgekocht wird).
In den Küstenstädten ist es oftmals leichter. Dort gibt es sehr gute Fischgerichte. Auch in den grösseren Städten findest du sehr oft Fischlokale. Und in den schickeren Restaurants und solchen, die sich auf Touris spezailisiert haben, dort ist es immer möglich, auch vegetarishe Gerichte zu bekommen.

Ich hoffe, das hilft dir weiter??

Übrigens habe ich die Erfahrung gemacht, wenn du bila lahm bestellst, bekommst du meistens doch noch ein kleines Stück dazu. Es ist, wie wenn du atai bila sukar - also Tee ohne Zucker bestellst. Ein wenig ist immer drin - fast immer. Es ist einfach unvorstellbar, dass jemand das nicht mag: Fleisch und Zucker... ;\)

Viele Grüsse,
Muriel