Re: Kennt jemand diese Süsspeise?
[Re: marina369]
#91516
23/02/09 01:09 PM
23/02/09 01:09 PM
|
Joined: Feb 2001
Posts: 2,521 CH
Silla
Mitglied*
|
Mitglied*
Joined: Feb 2001
Posts: 2,521
CH
|
hallo rachid ich glaube du meinst harscha,(l'harcha) nicht harissa, das wäre wohl etwas zuuuuu scharf! aber ob olga harscha meint, weiss ich nicht, ich habe sie noch nie mit kokos zusammen gegessen? vielleicht weiss jemand mehr? gruss silla
|
|
|
Re: Kennt jemand diese Süsspeise?
[Re: marina369]
#91521
23/02/09 10:15 PM
23/02/09 10:15 PM
|
Joined: Feb 2001
Posts: 792 N
Anna Norge
Mitglied
|
Mitglied
Joined: Feb 2001
Posts: 792
N
|
Hallo Marsy, ich glaube, du meinst "Basbousa". Das ist ein Griesskuchen, der auch Kokos enthalten kann. Ein Rezept dafür habe ich leider nicht, aber vielleicht hat jemand anderes aus dem Forum den Kuchen schon mal gebacken. Google-Bildersuche hat Fotos von diesem Kuchen, dann siehst du vielleicht, ob Basbousa der Kuchen ist, den du suchst. Gruss von Anna
|
|
|
Re: Kennt jemand diese Süsspeise?
[Re: Anna Norge]
#91525
24/02/09 01:15 AM
24/02/09 01:15 AM
|
Joined: Feb 2009
Posts: 101 NRW, Deutschland
marina369
OP
Mitglied
|
OP
Mitglied
Joined: Feb 2009
Posts: 101
NRW, Deutschland
|
Danke, Anna! Das ist ganau das, was ich suche! Jetzt bitte ich um Rezept "Basbousa". Vieleicht Rachida? Du hast schon vielen geholfen
|
|
|
Re: Kennt jemand diese Süsspeise?
[Re: marina369]
#91527
24/02/09 08:29 AM
24/02/09 08:29 AM
|
Joined: Feb 2001
Posts: 2,521 CH
Silla
Mitglied*
|
Mitglied*
Joined: Feb 2001
Posts: 2,521
CH
|
moin moin zusammen da ich persönlich keine "süsse" bin, weiss ich nicht genau was es ist. aber harscha habe ich auch schon gegessen und das war echt lecker! aber wie anna schon geschrieben hat, könnte es eher basbousa gewesen sein. rachid, ich mag harissa auch, aber wenn möglich nicht auf einer süssspeise, hihi!! gruss silla
|
|
|
Re: Kennt jemand diese Süsspeise?
[Re: Silla]
#91532
24/02/09 01:16 PM
24/02/09 01:16 PM
|
Joined: Feb 2009
Posts: 101 NRW, Deutschland
marina369
OP
Mitglied
|
OP
Mitglied
Joined: Feb 2009
Posts: 101
NRW, Deutschland
|
Silla, ich kenne Harissa auch nur als arabische Würzpaste, sehr scharf.
Rachid, ich habe den Rezept für "Harissa aus Tunesien" gelesen. Ich glaube, das ist die selbe Speise, nur unter anderen Namen
Ich habe in Internet diesen Rezept gefunden:
Basbousa
Basbousa ist ein Grießkuchen, der vor allem in Ägypten gegessen wird, und zwar - wie es sich für die ägyptische Küche gehört - sehr fett, sehr süß, sehr kalorienreich. Ich nehme deswegen nur knapp die halbe Menge an Butter, als normal üblich, das schmeckt auch noch sehr gut...
Die Zutaten:
* 100 g Butter * 2 Tassen Grieß * 1/2 TL Backpulver * 3 Becher Joghurt a´150 g * 1 Tasse Zucker * Zimt, Vanillezucker * 100g Kokosraspel * 150 g Scharbaat
und so geht´s:
1. Butter zerlassen, mit Grieß und Backpulver mischen und 15 Minuten stehen lassen. 2. Joghurt mit Zucker, Gewürzen und Kokosraspeln und danach mit der Grießmasse vermischen. 3. Eine flache Kuchenform mit Butter ausstreichen unmd mit der Grießmasse füllen. Der Teig sollte ca. 2 cm hoch sein, entspechende Größe der Form wählen. 4. Teig in Rauten schneiden 5. Backofen vorheizen und die Basbousa bei 180 Grad goldbraun backen. 6. mit Scharbaat übergießen und jede Raute entweder mit einer Nuss oder mit Kokosraspeln verzieren. 7. nach dem Abkühlen mit etwas Rosenwasser betreufeln.
|
|
|
Re: Kennt jemand diese Süsspeise?
[Re: marina369]
#91543
24/02/09 05:01 PM
24/02/09 05:01 PM
|
Joined: Feb 2005
Posts: 137 Köln
MeryamIman
Mitglied
|
Mitglied
Joined: Feb 2005
Posts: 137
Köln
|
Hallo zusammen, ich hab nun mal meinen tunesischen Kollegen hier gefragt: Harissa ist nicht nur der Name für die uns bekannte scharfe Würzpaste, sondern auch der Name für eben jenen süssen Kuchen (basboussa) Hier ist Schwiegermama´s Rezept: Reicht für einen runden Kuchen (6 Personen)..sie nimmt immer Teegläser oder eine Kaffeetasse als "Messbecher" 2 Tassen Grieß 1,5 Tassen Mehl 100 g Zucker 1 TL Backpulver 1 Tasse Kokosraspel 125 g Butter, zerlassen 60 ml Milch 3 Tropfen Buttervanille-Aroma oder Bittermandelaroma 1 Tasse Zucker 1 Tasse Wasser 2 TL Zimt Saft einer halben Zitrone Grieß, Mehl, Zucker, Backpulver, Kokosraspel, Vanillearoma, alles in einer Schüssel mischen. Anschließend die zerlassene Margarine und die Milch dazugeben. Gut vermischen, Eine Auflaufform fetten und den Teig dort hineingeben und mit der flachen Hand schön festdrücken. Bei 200 Grad im Ofen ca. 20-30 min backen, bis er oben goldgelb ist. Zucker, Wasser, Zimt und Zitronensaft in einen Topf geben und bei ganz niedriger Hitze etwa 30 min. ganz ganz leicht köcheln lassen. Über den Kuchen gießen und mit Kokosraspeln bestreuen. Bismillah!
|
|
|
Re: Kennt jemand diese Süsspeise?
[Re: marina369]
#91549
24/02/09 06:37 PM
24/02/09 06:37 PM
|
Joined: Feb 2001
Posts: 2,521 CH
Silla
Mitglied*
|
Mitglied*
Joined: Feb 2001
Posts: 2,521
CH
|
oh oh, man hat nie ausgelernt! I'm so sorry, das habe ich noch nie gehört/gesehen/gegessen! ich bevorzuge trotzdem die scharfe! gruss silla
|
|
|
|
Forums17
Topics18,515
Posts164,845
Members9,959
|
Most Online12,010 Dec 24th, 2014
|
|
|