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#164247 - 28/10/2017 19:51 Marokkanische Gewürze
Zaiomarrakech Offline
Mitglied

Registriert: 15/11/2015
Beiträge: 23
Ort: Marrakech
Safran ist vielen als das teuerste Gewürz der Welt bekannt, denn reiner und qualitativ hochwertiger Safran wird nicht unter 4 Euro pro Gramm verkauft. Auch die kräftige, rötliche Farbe und der sehr intensive und aromatische Geruch sind die besonderen Eigenschaften dieses Gewürzes.

Nach dem Iran galt Marokko als größtes Anbaugebiet von Safran. Nur im Herbst zeigen die Krokusartigen Blüten Ihre volle Pracht und die Safranfäden können geerntet werden. Ein geübter Safranpflücker kann bis zu 80g pro Tag zusammentragen. Um ein Kilogramm Safran zu erreichen müssen mindestens 150.000 Blüten gepflückt sein. Somit wird hier der Grund für den sehr hohen Preis sichtbar. Doch um seine Speisen, wie Reis, Couscous oder Fisch zu würzen ist oftmals nur eine Messerspitze des roten Gewürzes von nöten, da Safran sehr ergiebig ist und sich vor allem die rote Farbe sehr beeindruckend über die Nahrung verteilt.


Ein weiterer Punkt, für die geringe Nutzung von Safran ist seine giftige Eigenschaft, welche bei einem sehr hohen Genuss unter anderem zu Fehlgeburten führen kann. Auch wurde zu damaliger Zeit Safran als Rauschmittel benutzt.
Typische, safranhaltige Gerichte sind zum Beispiel die „Bouillabaisse“ oder die „Paella“. Die trockenen Safranfäden sollte man nicht im Ganzen zum kochen nutzen, eher sollten diese gemörsert oder in warmem Wasser extrahiert und gegen Ende dem Gericht zugegeben werden. Safran sollte immer gegen Ende der Garzeit beigefügt werden, da sich ansonsten der Geschmack verflüchtigt. Auch die Aufbewahrung in der Sonne schadet dem Safran, da er so sein Aroma als auch die Farbe verliert.
Achten sollte man beim Kauf von Safran, dass der Preis nicht zu niedrig ist, da es sich hierbei ggf. um eine Fälschung handeln könnte. Aufgrund des sehr hohen Preises von Safran schleichen sich viele Fälscher ein, welche sich entweder an der Streckung des Safran beispielsweise durch Zugabe des günstigeren Gewürzes Kurkuma oder weiteren nicht aromatischen gemahlenen Pflanzen bedienen oder durch Öle oder Glycerin den Safran künstlich beschweren. Ein Unwissender würde den leicht gesüßten Geschmack nicht als falsch erkennen, jedoch wäre das Aroma nicht das echte, wie es sich eigentlich darstellen sollte.
Wir können die Verwendung von Safran nur empfehlen, beispielsweise in Reis- oder Couscous-Gerichten, denn so schaffen Sie tolle Farben und exotisches Aroma auf Ihrem Teller.

Für weitere Fragen stehe gerne zurverfuegung

multikul@yahoo.de

Taoufik Rafik


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#164248 - 28/10/2017 20:51 Re: Marokkanische Gewürze [Re: Zaiomarrakech]
DanielCL Offline
Mitglied

Registriert: 13/10/2017
Beiträge: 42
Ort: Marokko
Das ist nicht ganz richtig. Erstens kostet kostet Safran in 1 A Qualität gern auch 100 DH und zweitens färbt der echte Safran nicht rot sondern gelb. Und genau daran kann man die Qualität schon ganz gut erkennen.

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#164250 - 29/10/2017 12:35 Re: Marokkanische Gewürze [Re: DanielCL]
granny_martha Offline
Mitglied

Registriert: 14/06/2016
Beiträge: 135
Ort: Deutschland - Salé
Also mein Schwiegerpapa ist Färber (Textilindustrie) und verwendet Safran in der Arbeit zum Gelb einfärben. Bei uns zuhause, werden meist so kleine gefaltete Papiertüten gekauft, welche die ganzen Fäden enthalten. Für die tägliche Küche verwendet die Schwiegermama gerne die Safran Knorr Würfel. Vermutlich weil sie mehrere Gewürze enthalten und billiger sind.

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#164252 - 29/10/2017 15:24 Re: Marokkanische Gewürze [Re: granny_martha]
omar11 Offline
Mitglied

Registriert: 27/04/2013
Beiträge: 438
Ort: Bodensee/Beni-Mellal
Das Problem ist, Safran ist nur sehr begrenz lichtecht!

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#164254 - 29/10/2017 15:44 Re: Marokkanische Gewürze [Re: omar11]
DanielCL Offline
Mitglied

Registriert: 13/10/2017
Beiträge: 42
Ort: Marokko
Genauer wäre es zu sagen, daß die FARBE des Safrans bei Textilfärbungen nicht sehr lichtecht ist, d. h., verbleicht. Das dürfte aber bei der Verwendung in der Küche eine untergeordnete Rolle spielen, denke ich.

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#164261 - 31/10/2017 21:04 Re: Marokkanische Gewürze [Re: Zaiomarrakech]
Zaiomarrakech Offline
Mitglied

Registriert: 15/11/2015
Beiträge: 23
Ort: Marrakech
Hi allerseits


Na ja ob wir ueber den Selben Safran sprechen ist mir gerade ein
Raetsel..
Ich lebe in Marrakesch und habe viel zutun mit marokkanische Gewürze. ..10 euros ist sehr teuer fuer einen Gr.
In Deutschland natürlich mehr als nur lausige 10 euro,denn es steckt unheimlich viel Arbeit dahinter..
Erstens den echten Safran loest sich in Wasser auf Erst nach 5-8
min und am besten die Nacht davor und dann am naechsten Tag verwendet....

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#164262 - 31/10/2017 21:21 Re: Marokkanische Gewürze [Re: Zaiomarrakech]
DanielCL Offline
Mitglied

Registriert: 13/10/2017
Beiträge: 42
Ort: Marokko
Da wäre ja ein Besuch im Paradise du Safran naheliegend.
Dort gibt es unter anderem einen Vortrag über Safran und wie man unterschiedliche Qualitäten erkennt. Auch sonst eine herrliche Oase mit Kräutern und Früchten. Ca. 25 km Route d'Ourika, kurz hinter dem Anima Park.

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#164280 - 09/11/2017 13:31 Re: Marokkanische Gewürze [Re: DanielCL]
sainab Offline
Mitglied

Registriert: 07/04/2011
Beiträge: 43
Ort: Schweiz
Das Paradies de Safran ist ganz sicher ein Ausflug wert. Im November ist ja die Safranente, dann noch schöner Unbedingt das Mittagessen dort einplanen. Es schmeckt hervorragend und ist so liebevoll angerichtet. Ich besuche es auf jeden Fall noch einmal bei meinem nächsten Besuch, leider erst im Dezember.

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