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Agar agar #76951
05/11/2006 19:44
05/11/2006 19:44
Joined: Jul 2005
Beiträge: 1,911
Deutschland
Rachida Azercane Offline OP
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Rachida Azercane  Offline OP
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Joined: Jul 2005
Beiträge: 1,911
Deutschland
ich habe eben das Rezept mit Agar Agar gepostet hier noch mehr Information Agar Agar ist ein Geliermittel aus Algen, also eine pflanzliche Alternative zu Gelatine aus Schwarten, Knochen und Tierhäuten, und ist meist in Pulverform oder als Granulat zu kaufen. Es eignet sich für Fruchtaufstriche und Marmeladen ebenso wie für Terrinen, Cremes und alles was normalerweise sonst so mit Gelatine zubereitet wird. Wichtig dabei ist die Dosierung, da Agar Agar um ein
Vielfaches stärker Geliert als Gelatine. Also äusserst sparsam verwenden.

Verwendung von Agar Agar
Agar-Agar muss grundsätzlich für 1 - 2 Minuten mit etwas Flüssigkeit gekocht werden. Ansonsten kann es seine Gelierkraft nicht entfalten.

Ein Vorteil ist auch, das Agar Agar zuckerfrei geliert, womit bei Marmelade auch mit ganz wenig Zucker, Honig oder gar nicht gesüsst werden kann. Darüberhinaus ist Agar Ager gänzlich frei von chemischen Zusätzen. Zwar ist es verwirrend, dass auf der Verpackung meist die E-Nummer 406 angeführt ist, welche aber für Agar Agar als Zusatzstoff steht.

Agar Agar ist reversibel, das heißt, dass mit Agar Agar gelierte Lebensmittel mehrfach erhitzt und abgekühlt werden können, womit ihr, falls eine Speise einmal nicht so geliert hat wie sie sollte, problemlos korrigieren, also noch etwas Agar Agar zufügen und erneut aufkochen. Zu fest gewordenes Gelee kann auch einfach nochmal mit etwas Flüssigkeit
aufgekocht und verdünnt werden. Also ideal für unerfahrene Einkocher.

Dosierung von Agar Agar

Grundsätzlich gilt:
ca. 1/4 gestrichener TL Agar-Agar für 200 ml Flüssigkeit.
ca. 3/4 gestrichener TL Agar-Agar für 500 ml Flüssigkeit. ca. 1 leicht gehäufter TL Agar-Agar für 750 ml Flüssigkeiti. Die selbe Dosierung gilt auch für Fruchtbrei. Für Früchte gilt ein
anderes Gelierverhalten, da jede Frucht anders geliert, was vor allem auf ein Mehr oder Weniger von Säure im Obst abhängt.
Quelle
Vegetarier-Bund Deutschlands e.V., www.vegetarierbund.de

Re: Agar agar #76952
20/11/2006 20:57
20/11/2006 20:57
Joined: Feb 2006
Beiträge: 174
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habil Offline
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habil  Offline
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ich will jetzt nichts falsches behaupten,
aber mir ist so,als ob es krebserregend sei,

aus einem ganz anderen zusammenhang kenn ich auerdem agar agar:

bei der gelelektrophorese ist es das medium, durch das die aminosüren laufen,

und dieses medium ist krebserregend und besteht aus agar agar-durch welches strom geleitet wird

dafür meine hand ins feuer legen möcht ich aber auch nicht :rolleyes:

gruß habil

Re: Agar agar #76953
20/11/2006 21:14
20/11/2006 21:14
Joined: Feb 2006
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habil Offline
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habil  Offline
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jetzt würd ich auch gern ma einen beitrag lschen können

Re: Agar agar #76954
20/11/2006 22:06
20/11/2006 22:06
Joined: Jul 2005
Beiträge: 1,911
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Rachida Azercane Offline OP
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Rachida Azercane  Offline OP
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Deutschland
Habil
was ist denn los?
welche Sprache benutzt Du gerade?

Re: Agar agar #76955
20/11/2006 22:24
20/11/2006 22:24
Joined: Feb 2002
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Zina Offline
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Zina  Offline
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Das ist das Acrylamid. \:D


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