Wie die Sonne Wein und Milch frisch hält

Solare Kühlanlagen könnten Ländern mit viel Sonnenenergie dabei helfen, Strom für die Kühlung vom Lebensmitteln zu sparen
Solarenergie zur Kühlung von Gebäuden zu verwenden ist nichts Neues. Jetzt sollen auch Früchte und leicht verderbliche Lebensmittel wie Milch oder Wein mit der Kraft der Sonne frisch gehalten werden. Forscher des Fraunhofer-Instituts für Solare Energiesysteme (ISE) haben in den vergangenen vier Jahren in Zusammenarbeit mit Universitäten, Energieagenturen und europäischen Unternehmen Demonstrationsanlagen aufgebaut. Das Projekt trägt den Namen "Medisco" und beinhaltet eine Solaranlage zum Kühlen von Wein in Tunesien, die seit Sommer 2008 in Betrieb ist, sowie eine weitere Anlage zum Kühlen von Milch in Marokko, die gerade fertig gestellt wurde.


Der ganze Artikel:
http://derstandard.at/1271376424860/Innovation-Wie-die-Sonne-Wein-und-Milch-frisch-haelt