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Hulba #83351
14/01/08 06:43 PM
14/01/08 06:43 PM
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tisi Offline OP
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tisi  Offline OP
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Hallo:)

ich habe eine Tüte "Hulba" bekommen. (hoffe, dass es so ausgesprochen wird). Leider habe ich keine Ahnung was das genau ist und wie man es kochen kann. (das war ein Geschenk und die Person konnte mir leider auch nicht erklären was das ist)
hat jemand einen Tipp oder ein Rezept?
Ich habe was im internet gefunden dass Hulba Bockhornkleesamen sind und 5 Stunden im Wasser einweichen sollen. Aber das was ich habe sieht wie kouskous aus, weis und ziemlich weich ( braucht bestimmt keine 5 stunden)...
Danke euch

Tisi

Re: Hulba [Re: tisi] #83353
14/01/08 08:08 PM
14/01/08 08:08 PM
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Midelt
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Eomanis Offline
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Eomanis  Offline
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Midelt
Hallo Tisi,kenne es unter Bisarra.Wahrscheinlich falsch geschrieben.Sieht ein bisschen wie blasse Erbsensuppe aus.Wird mit Wasser und Oel Saehmig gekocht.Spater dazu:Camun,Pfeffer,Knoblauch,Smeen(alte Butter,Marokanische Spezialitaet)Salz.Nochmal zusammen kochen und vor dem Servieren einen grossen loeffel Oel darueber.Wuensche einen guten und sollte es nicht schmecken beschwere Dich bei meiner Quelle,heisst Hakima und ist mit mir verheiratet.Gruss Eomanis


Fuer alle, alles Gute!
Re: Hulba [Re: Eomanis] #83355
14/01/08 08:19 PM
14/01/08 08:19 PM
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Chefchaouen
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Najib Offline
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Najib  Offline
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Chefchaouen
hallo

nein, beisara ist es nicht.
das wird durchaus zum kochen verwendet und soll gesund sein und im winter wärmen.
da gibt es einen thread "beim landarzt"in dem es behandelt wird, allerdings nicht als kochrezept

gruss
Najib


um etwaigen rechtliche konsequenzen vorzubeugen:
dieses posting wurde unter subjektivitätsvorbehalt erstellt.

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Re: Hulba [Re: Najib] #83356
15/01/08 12:16 AM
15/01/08 12:16 AM
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Rachida Azercane Offline
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Rachida Azercane  Offline
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Helba
Fenougrec
ich habe ausführlich hier im Forum darüber geschrieben
Bockskleesamen auf Deutsch
wenn das was du hast weiss und weich ist dann kann es keine Hulba-halba sein
wie riecht es? halba riecht wie Curry sie ist ja auch bestanteil des currys
ist das Halba pulver vielleicht?
bitte versuch genau zu beschreiben dann kann ich auch was dazu sagen
rachida

Last edited by Rachida Azercane; 15/01/08 12:19 AM.
Re: Hulba [Re: Rachida Azercane] #83370
16/01/08 05:37 PM
16/01/08 05:37 PM
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tisi Offline OP
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Hallo Rachida,

es ist wie Pulver und riecht ung. wie curry und wie ich jetzt erfahren habe wird es oft mit Hähnchen gekocht (aber wie?)

Danke Dir!!

Tisi

Re: Hulba [Re: tisi] #83373
16/01/08 10:48 PM
16/01/08 10:48 PM
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Rachida Azercane Offline
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Rachida Azercane  Offline
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dann ist das Helba pulver sehr streng im Geschmack wenn man davon eine Löffel mit waaser oder Tee zu sich nimmt, solldas viele Magenprobleme lösen, sowie Hormonmangel( bei Frauen die an PCO leiden oder kein Eisprung haben)
allerdings riecht man aus allen Poren danach
es gibt nicht soviel Gerichte die damit gekocht werden
und vorallem es wird nur im Winter verwendet
Trid
eine Spezialität die zu Feiertagen wie muslimische Neujahr oder wenn eine Frau geboren hat oder auch einfach so
1 landhuhn
500g Zwiebeln
50g Linsen
250Bockskleesamen oder Helbasamen
ein Bouquet Koriander-ein paar frische Koriander stängel binden
1Eßl Smen-butter gesalzen auf marokkanische Art
3Eßl Sonnenblumen Öel
1 Tl Pfeffer, 1 1/2 salz, 1Tl Ingwerpulver, 1Tl Kurkumapulver, 1Tl Helbapulver wenn vorhanden
das ganze in einem Topf nach und nach geben wenn die Zwiebel glasig geworden sind dann mit wasser bedecken und köcheln lassen
500g Mehl
salz
Wasser nach Bedarf
ein Teig herstellen wie bei Mssemen und kneten
mit Öl bedecken dann wenn der Teig sich erholt hat kleine Kugelchen formenkurz ruhen lassen in einer großen Pfanne
ganz dünne fladen aus den Kugelchen machen und immer wenn eine fast gebraten ist die nächste drauf tun und so weiter bis man so ungefähr 10St gemacht hat dann aus der Pfanne nehmen wider weiter mit dem REst der Kugeln verfahren
wenn alles fertig gebacken ist im Couscoustopf wasser zum kochen bringen dann über Dampf die Messemen kurz dämpfen
sofort in einem Tuch legen
in einem großen Servierteller erst die Messemen in Streifen schneiden oder mit der Hand in Dtücke schneiden dann das Huhn drauf anrichten mit den Linsen+Helba+Zwiebeln bedecken anschließend die Sauce drüber nur sparsam servieren nicht soviel
man kann die sauce dazu separat servieren, man istt den Trid mit Hand weoil es einfach viel besser ist die Stücke von Mssemen mit den Gemisch zu geniessen
es ist keine einfache Sache
Trid wird eigentlich nur von erfahrene gemacht weil es Übung braucht
ich werde Helba pulver niemals zu Tajines dazugeben das ist einfach zu streng und könnte nicht allen schmecken
viel Spass


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