UBB.threads

Marokkanische Butter

Posted By: Christa

Marokkanische Butter - 16/01/12 12:12 PM

Hallo,

ich habe hier in einem marokkanischen Laden lose Butter gekauft. Sie schmeckt gut, aber eben anders, woran kann das liegen ? Könnte sie aus Schafsmilch hergestellt sein ?

Ich dachte, ich hätte die Frage schon gestellt, finde sie aber nicht.

LG
Christa
Posted By: Koschla

Re: Marokkanische Butter - 16/01/12 04:42 PM

Die Butter, die wir (in Deutschland) kennen, wird aus abgeschöpfter Sahne gemacht. Mir hat der marokkanische Milchhändler gesagt, er nehme die komplette Vollmilch und bewege sie unermüdlich. Aus dieser Schüttelbewegung entsteht dann eine Trennung von Butter und Rest( deshalb schmeckt wohl die Buttermilch in Marokko um ein Vielfaches besser als in Deutschland!). Die Butter, die normalerweise auch aus Kuhmilch hergestellt wird, kann ich persönlich nur die ersten 1-2 Tage essen, dann riecht sie ganz köstlich nach Käsefüßen(finde ich). Da sie nicht so stark ausgedrückt wird wie die deutsche Butter, bleibt eben viel Wasseranteil drin, der verursacht diesen Geruch. Sie ist sehr beliebt hier in Marokko.
Ob man aus Schafsmilch Butter herstellen kann weiß ich gar nicht, denn die Fetttröpfchen in Schafsmilch sind glaube ich anders in der Milch verteilt, setzen sich nicht so ab wie bei Kuhmilch.
Posted By: Thomas Friedrich

Re: Marokkanische Butter - 16/01/12 08:07 PM

Hallo Christa,

nach Marokko wird Butter in großen Blocken u.a. aus Frankreich, Holland und Kanada importiert.
Diee Blöcke werden dann in den Geschäften nach Kundenwunsch abgewogen und verkauft.
Kaum jemand macht Butter (im Gegensatz zu Buttermilch) selbst.
Natürlich kann auch aus Ziegen.- und Schaftmilch Butter hergestellt werden was aber nur im Norden des Landes geschieht, da die Tiere aufgrund des besseren Futterangebotes dort mehr Milch geben.
Im Bereich Tetouan/Chefchaouen werden häufig Produkte dieser Milch verkauft, an anderen Orten eher weniger.
Wenn Du also an einem dieser Orte warst kann es gut sein dass Du Butter aus Ziegenmilch bekommen hast. Anderswo hätte man Dich wahrscheinlich darauf hingewiesen.
Posted By: Najib

Re: Marokkanische Butter - 16/01/12 08:22 PM

hallo

Antwort auf:
Kaum jemand macht Butter (im Gegensatz zu Buttermilch) selbst.


immer wenn ich jemanden zusah, wie er buttermilch machte, kam auch automatisch butter dabei raus. sozusagen im gleichen aufwasch.
wie man buttermilch selbst herstellt, aber keine butter, sollte mal erklärt werden.

hier in chaouen gibt es keine ziegenbutter zu kaufen, aber dafür guter ziegenfrischkäse.

die diskussion dreht sich wahrscheinlich um smen, also mit salz haltbar gemachte butter, die beim buttermilch selbermachen abfällt.
das ist hier in den bergen die einzige butter die es gibt und die schmeckt meiner meinung nach fantastisch zu frischem brot und honig.
die butter in blöcken wird hier nur in der stadt verkauft.

gruss
Najib
Posted By: Thomas Friedrich

Re: Marokkanische Butter - 16/01/12 08:53 PM

@Roland,

sicher hast Du recht dass beim Buttermilchmachen ein Nebenprodukt anfällt, nämlich Smen, was ich nicht als Butter bezeichnen wollte weil es nicht das ist was ganz der europ. Butter entspricht.
Posted By: Najib

Re: Marokkanische Butter - 16/01/12 09:50 PM

hallo

Antwort auf:
... was ich nicht als Butter bezeichnen wollte weil es nicht das ist was ganz der europ. Butter entspricht.


klar, wenn es nicht ganz der europäischen butter entspricht, dann kann es natürlich auch keine butter sein.
butter entspricht, das weiss ja jeder, ganz der europäischen butter.
sind die roten kartoffeln, die nicht ganz den europäischen kartoffeln entsprechen, demzufolge eigentlich kartoffeln?

meiner meinung nach bezeichnete das europäische wort butter eigentlich smen, da smen vor der erfindung des kühlschranks die einzig haltbare form von butter war.


gruss
Najib
Posted By: Christa

Re: Marokkanische Butter - 17/01/12 07:05 AM

Guten Morgen,

vielen Dank für Eure Antworten, jetzt bin ich etwas schlauer.

Einen schönen Tag und

LG
Christa
Posted By: Thomas Friedrich

Re: Marokkanische Butter - 17/01/12 09:21 AM

@Roland,

Antwort auf:
klar, wenn es nicht ganz der europäischen butter entspricht, dann kann es natürlich auch keine butter sein.


So meinte ich das ganz bestimmt nicht!
© 2024 Your new forums