Hallo Ich möchte gerne von Euch erfahren, was ihr so in Ramadan für eure Liebsten auf den Tisch zaubert?! Für uns ist es der erste Ramadan in Deutschland.Ich weiss einfach nicht, was ich in dieser Zeit für ihn kochen soll/ darf und was nicht.Er sagt mir immer, wir werden das schon gemeinsam meistern aber ich möchte es einfach so heimisch wie möglich machen.Soll ich was deftiges oder eher was leichtes Kochen? Danke für eure Antworten und evtl. einpaar Rezepte hihi
ich bin auch kein Experte marokkanischer Küche, aber ab und an versuche ich mein Glück Wenn es original sein soll empfehle ich Dir Choumicha, die marokkanische Fernsehköchin.
Da findest Du bestimmt was passendes und da es immer n Vid dazu gibt kann man es auch nachkochen, wenn man kein Darija spricht! Wenn Dein Mann fastet, dann ist Flüssigkeitsaufnahme besonders wichtig! Fastenbrechen (Iftar) traditionell mit Datteln und Milch, danach Harira. Wir fasten auch und ich liebe Sfouf, Briouat und die anderen Süßigkeiten, aber eigentlich sollte man sich ja im Ramadan zurücknehmen. Was besonders gut und lecker ist, ist Panaché (ein Shake aus frischen Früchten, Datteln, Nüssen usw.) Wünsch Dir eine leuchtende Zeit im Ramadan 2011.. Alles Liebe, Joojoo
wir backen immer eine ganze Lawine chebakias (am 29.7. haben wir Familien-Großbacktag ) Gut vorbereiten kannst du auch eine Menge Beghir für ein kräftige Frühstück. Das Thema hatten wir hier schon:
Ich habe noch nie Harira gekocht, werde noch meine Schwägerin nach ihrem Rezept fragen.
Ansonsten habe ich die letzten Wochen paar Rezepte ausprobiert. Reis-Thunfisch Salat ist bis jetzt der Favorit meines Mannes. Ich will nicht zu schwer kochen, da ich sonst schlecht schlafen kann.
ach ja Msemen dürfen auch nicht fehlen im Ramadan, und hartgekochte Eier sind auch immer auch dem Tisch.
Ich werde noch kleine Kekse machen, aber chebekiya und sellou bekommen wir aus Marokko, meine Schwägerin ist jetzt in Marokko und bringt uns dann in 3 wochen viele Leckereien mit
Ich werde noch kleine Kekse machen, aber chebekiya und sellou bekommen wir aus Marokko, meine Schwägerin ist jetzt in Marokko und bringt uns dann in 3 wochen viele Leckereien mit
Oh du Glückliche, wir müssen unsere chebakia´s selber basteln (im wahrsten Sinn des Wortes), aber zu Dritt macht das auch eine Menge Spaß... und unsere marokkanischen Männer/Freunde/innen sind begeistert, dass europäische Frauen sich die Mühe machen, wo die meisten Marokkanerinnen sich einfach beliefern lassen
für den Einkaufszettel: getrocknete Kichererbsen Lammfleisch (aus Schulter oder Keule) Hühnerflügel Zwiebel Petersilie getrocknete gelbe Linsen an Gewürzen: Kurkuma, Zimt, Ingwerpulver und ein Stückchen frischen Ingwer, etwas gehackten Safran, Pfeffer, Paprikapulver und Salz außerdem: Butterschmalz, Germ, Reis, Koriandergrün, Tomaten und den Saft einer Zitrone (vorsichtig abschmecken!!)
und so wird´s gemacht:
Die Kichererbsen ca. 12 Stunden mit Wasser bedeckt einweichen Abgiessen und in einem Topf mit frischem Wasser bedeckt bei schwacher Hitze zugedeckt etwa 3 Std. (oder l Std. im Dampfkochtopf) garen. Lammfleisch waschen, in etwa 3 cm grosse Stücke schneiden und in einen Suppentopf geben. Hühnerflügel waschen und hinzufügen. Zwiebel klein würfeln, Linsen kalt abspülen, abtropfen lassen, alles zum Fleisch geben.
Die Gewürze, und Butterschmalz hinzufügen, mit 1 Liter Wasser aufgiessen, offen aufkochen, dann bei schwacher Hitze zugedeckt etwa 1 1/2 Std. köcheln lassen. Nicht vergessen, den Reis etwa gegen Ende der Garzeit dazu zu geben.
Kichererbsen abgiessen, abtropfen lassen. Hühnerflügel aus der Suppe rausnehmen, dafür Reis und Kichererbsen zufügen. Etwas Germ im Reiswasser glattrühren und unter die Suppe mischen. Die fein gehackten Kräuter in die Suppe rühren.
Die Tomaten mit kochendheissem Wasser übergiessen, schälen, Stielansätze herausschneiden, Fruchtfleisch würfeln und in die Suppe geben. Alles noch etwa 5 Min. schwach köcheln lassen und mit Zitrone abschmecken.
Also bei uns gibts auch einiges an leckereien die einfach zum Iftar nicht fehlen dürfen...
Harrera(ein muss) spekia Datteln Gefüllte badboud(jeden tag verschiedene füllungen) Breouad(aber herzhaft gefüllt mit shrimps und glasnudeln,etwas scharf)die mach ich immer schon vor und gefrier sie dann ein,letztes jahr hatte ich 150 stück vorgemacht,hat aber nicht gereicht. hartgekoche eier Kartoffelsalat und dann mache ich immer irgenwas anderes dazu...entweder etwas Fisch,oder pizza oder ich such mir ein rezept aus meinen marokkanischen kochbüchern.
jedenfalls essen wir noch spät am abend nichts mehr...da gibts dann die reste.hab ja auch noch was anderes zu tuen als nur in der küche zu stehen.
......."hab ja auch noch was anderes zu tuen als nur in der küche zu stehen".
Soviel ich weiss, sind die Hauptaufgaben einer marokkanischen (verheirateten) Frau Haushalt/Küche und Kinderkriegen/Mutter. Alles andere kommt weit nachher, wenn überhaupt. Oder täusche ich mich?
Soviel ich weiss, sind die Hauptaufgaben einer marokkanischen (verheirateten) Frau Haushalt/Küche und Kinderkriegen/Mutter. Alles andere kommt weit nachher, wenn überhaupt. Oder täusche ich mich?
da täuscht du dich aber gewaltig...erstens bin ich keine Marokkanische frau,zweitens bin ich nebenher noch etwas am arbeiten auch mit 5 kindern und drittens ist der sinn im ramadan sicher nicht das man stundenlang in der küche verbringt.
Hmmmmmm das alles hört sich ganz schön lecker an. Mal schauen, wie bei mir mein erster Ramadan aussehen wird.Ich werde mich bestimmt bei Euch melden und Bericht abgeben haha.Vielen Dank für eure Anregungen.
Hmmmmmm das alles hört sich ganz schön lecker an. Mal schauen, wie bei mir mein erster Ramadan aussehen wird.Ich werde mich bestimmt bei Euch melden und Bericht abgeben haha.Vielen Dank für eure Anregungen.
A'isha ich würde auch gerne mal selbst chebekiya machen, aber alleine wage ich mich da nicht heran. Wenn dann müsste ich zuerst nochmal in Marokko mithelfen, denn das letzte Mal als ich gesehen habe, wie man die macht ist schon ca 3 Jahre her. Ausserdem machts zu 2 garantiert viel mehr Spass
Bei Youtube gibt es auch ein paar Videos, wo dir zb. Harira vorgekocht wird.
Ist sehr zu empfehlen und schmeckt super.
Gib einfach mal "kochen mit halia" ein.
Viel Spaß damit.
Ich habe auch letzten Ramadan für und mit meinem Mann gekocht. Ein paar Sachen (von "halia") waren super, andere, die ich nach "nur Rezept" gekocht hab sind teilweise wahnsinnig schief gegangen und man konnte es nicht essen....2 Stunden kochen für nichts ;-)
Da hast du recht Bladebla, ich hab ein einziges Mal diese leckeren Dinger alleine gemacht. Das ist vielleicht Stress für jeden, der kein Tintenfisch ist und einige Arme zur Verfügung hat. Du musst darauf achten, dass sie nicht zu kurz oder zu lang im heißen Fett schwimmen, sie sollten ja alle die selbe Farbe haben, dann heißt es hurtig raus damit, durch die Honigsosse ziehen, dann, solange sie noch heiß sind, kommt der Sesam dran, in der Zwischenzeit verlier bloß nicht die nächste Lage im heißen Fett aus den Augen, sonst geht´s in die Hose ... Seit damals backen wir nur noch gemeinsam, das klappt prima und macht riesigen Spaß
Beim Knüpfen ist auch jede helfende Hand gefragt, sonst wurschtelst ewig dran rum...
Aber glaub mir, die Mühe lohnt sich
Die vortreffliche Choumicha hat eine sehr praktische Technik, seit ich das gesehen habe, quäle ich mich nicht mehr mit der Version im 2ten Link ab:
Schau mal ins MarocZone-Forum und da dann unter "Marokkanische Küche & Rezepte" der Thread "Chebbakia Rezepte". Da ist die Zubereitung ganz genau erklärt, auch mit Fotos. Ich sollte wirklich mal meine Faulheit überwinden und es ausprobieren. Dass es hier ein paar marokkanische Läden gibt, wo man die frisch gebacken kaufen kann, ist zur Faulheitsüberwindung halt nicht gerade hilfreich. Angeblich sollen sie selbstgemacht noch besser schmecken und die gekauften sind ja auch nicht gerade billig... (Versuch, mich zu motivieren ) LG
Hiermit Melde ich mich wieder und wollte Euch berichten, was ich in den ersten 2 Wochen des Ramadans aufgetischt habe. Ich habe mir das viel komplizierter vorgestellt als es war. Mein Mann hat alles weggeputzt was ich auf den Tisch gestellt habe. Harira gibt es bei uns jeden Tag, und mitlerweile schmeckt sie auch super hihih.Am Anfang habe ich es etwas mit den Gewürzen übertrieben hihihi. Fleisch in allen Variationen muss auch sein, ob gekocht,gebraten oder geschmorrt, meinem Mann schmeckt es!!! Letztens habe ich einen marokkanischen Möhrensalat gemacht, schnell und lecker!!! An die Chebakias traue ich mich noch nicht so, vielleicht nähstes Jahr hihi Lg Kathi
Im Ramadan Lieb ich neben der Suppe, Pastilla aus Fisch. Das kann man auch in kleine Röllchen machen und je nach bedarf aus dem Kühlschrank holen und kurz anbraten.