Re: Rezepte für die Tajine
#76167
09/04/04 08:04 PM
09/04/04 08:04 PM
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Joined: Aug 2002
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Muriel Brunswig-Ibrahim
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Hallo liebe Ulrike,
erst einmal herzlich willkommen im Forum! Es freut mich zu hören, dass Marokko einen neuen "Fan" hat....
Rezepte für Tajines findest du jede Menge, wenn du unter der Stichwortsuche Tajine eingibst, dann sollten einige Threads erscheinen, wo wir Rezepte ausgetauscht haben. Eigentlich ist eine Tajine ganz einfach: Du kannst so ziemlich alles reinschichten, was du an Gemüse und Fleisch da hast. Ein wenig Zitronensaft, Olivenöl, Kurkuma, Kreuzkümmel, Paprika, Salz und Pfeffer drauf und losgaren.
Speziellere Rezepte findest du wie gesagt über die Suchfunktion.
Vorsicht aber beim ersten Gebrauch der Form. Weiche sie 24 Std. in Wasser ein und koche sie nur auf niedrigster Stufe oder im Backofen!
Viele Grüsse und gutes Gelingen!
Muriel
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Re: Rezepte für die Tajine
#76169
16/04/04 12:00 PM
16/04/04 12:00 PM
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Joined: Jun 2002
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Khalilooo
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Hallo Ulli ..
Mabruk für dein Tajine aus Fes, Wobei Tajines aus Marrakesch viel besser sind (Hoffentlich lesen es die Fes-Forum-anten nicht ;-). Einer meiner Favoritenrezepte bei Tajine ist Tajine mit Lammfleisch und trockenen Rosinen ...
Zutaten 2 kg Lammfleisch (Schulter vorzugsweise) 1,5 kg kleine Zweibeln 500g trockene Rosinen 3 Gr. Löffel Olibenöl 2 Päckchen Safran (Wenn vorhanden) 2 Stäbchen Zimt 1 Gr. Löffel Zucker Saltz Pfeffer
Zubereitung Fleisch in Stücke schneiden .. kleine Zwiebel schälen (kannst auch Grosse Zwiebel verwenden und als Halbkreise feinschneiden)
Olivenöl im Tajine heiss machen, Fleischstücke dazugeben, dann die Zwiebel .. Salz und Pfeffer und Safran (nicht kleben lassen ggfl. ein klein Bisschen Wasser nicht viel). alles langsam und ganz umrühren .. Dann ein Glas Wasser dazu und ca. 45 min. unter schwacher Temperatur kochen lassen ..
Dann Zimtstäbchen, Zucker und Rosinen dazu .. Evtl. auch ein Bisschen Wasser wenn nötig .. 30 min kochen lassen. Finitooo ..
Wenn du andere Marokkanische Gewürze hast kannst du natürlich je nach Geschmack ein Bisschen damit rumspielen (aber kein Kamun oder gehackter Kümmel)
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Re: Rezepte für die Tajine
#76170
16/04/04 12:21 PM
16/04/04 12:21 PM
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Silla
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khalilooo, bist du immer noch am rüsten für die leckere tajine oder haste endlich fertig gekocht???? mein magen knurrrrrrrt, ich habe hunger...... :rolleyes:
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Re: Rezepte für die Tajine
#76171
16/04/04 12:58 PM
16/04/04 12:58 PM
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Joined: Jun 2002
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Khalilooo
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Ah da bist du Silla .. Seit der Gründung von der Kategorie "Rezepte und Küche" wurden hier Hunderte von rezepten reingeschrieben und mittlerweile hast du 1887 Postings drin .. Rein statistisch gesehen sollst du problemlos beim nächsten Kochwettbewerb in der Schweiz gut abschneiden ..
Davor musst du dir aber das Qualitätssiegel "Lalla Marmita" von der Stiftung Warentest Marokko-Forum (Kochabteilung) verdient haben.
So gesehen schlage ich vor dass du zu deinem 1999-sten Beitrag unsere Stiftung nach Bern einlädst dass du deine Kochtalente unter Beweis stellst als langjähringe MA-Morum-Dauer-Lese-Schreiberin. Als Krönung für das Testverfahren wirst du unter Kamera-Projektoren dein 2000sten Posting in Anwesenheit aller Stiftungsmitglieder einposten.
PS. Ali darf zum Bewertungskomitee aus Autentizitätsgründen nicht dazugehören ..
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Re: Rezepte für die Tajine
#76172
16/04/04 01:27 PM
16/04/04 01:27 PM
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Shakir
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Khalilooo, ich wäre dafür, dass Silla eine eigne Koch-Sendung bekommt. Aber auf deine Tajine habe ich auch Lust. Wann lädst du mich nach Stottottugart ein? Und das mit dem Arabischkurs steht ja auch noch aus. Wer nicht eingeladen wird, läd sich einfach selber ein. Und wer sitzt in der Jury dieser Kochabteilung eigentlich? Unsere Marmita? Muriel Brunswig? @Silla wenn ich so weiter mache, überhole ich dich noch mit meinen Beiträgen.... :rolleyes: ich glaub du bist im forum auf dem dritten platz, was die anzahl deiner beiträge angeht... rainer hatte mehr... und rolf hatte insgesamt auch mehr... peinlich peinlich liebe silla!!! P.S.: ich haben dir einen mail geschrieben... :rolleyes:
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Re: Rezepte für die Tajine
#76173
16/04/04 01:48 PM
16/04/04 01:48 PM
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Joined: Jun 2002
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Khalilooo
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Salam Shakir ..
Gib mir nur dieses Wochenede Zeit (Silla weiss Bescheid). Dann kannst du dein Tagine-Gutschein jederzeit bei mir in Stottotugart einlösen. Wenn du es aber innerhalb von 4 Wochen nicht eingelöst hast. dreht sich der Spiess nach Guatanamo um jedoch mit 2 Gutscheinen für mich und jemand anders aus m MA-Forum ..usw. .. D accord ??
Zeit läuft .. Tic Tac .. Tic Tac ..
Silla .. ?? Wo bleibst du ?
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Re: Rezepte für die Tajine
#76178
20/04/04 03:42 PM
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Joined: Feb 2002
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Cindyrella
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Hallo,
hier noch ein Lieblingsrezept aus meiner Küche, da ich Fisch liebe und insbesondere Fisch-Tagine, werde ich nun das Rezept aus meiner Küche verraten.
Als echte "Marokkanerin", kann ich keine richtigen Mengenangaben machen, da nur das Augenmass zählt. Werde ich mich aber bemühen die Ungefährangaben so realistisch wie möglich zu gestalten.
Fisch-Tagine Den Fisch marinieren, hierzu den Fisch oder Fischsteaks ggf. ausnehmen und waschen. Für die Fischmarinade Petersilie, Koriandergrün, Olivenöl, sowie die Gewürze (Paprikapulver, Safran, Ingwer) und den Saft einer halben Zitrone sorgfältig verrühren. Den Fisch 1-2 Stunden marinieren. Die andere Zitronenhälfte in hauchdünne Scheiben schneiden. Vier bis fünf Tomaten häuten und grob hacken und mit einer kleingehackten Knoblauch und dem Kreuzkümmel in einem großen Topf 8-10 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren, bis die Sauce etwas eindickt. Salzen und pfeffern. In den Tagine ein wenig Olivenöl geben und diesen mit einer Schicht länglich geschnittenen Möhren (2 Möhren) auskleiden. Die Möhren mit Zwiebelscheiben einer Zwiebel belegen und die Tomatensauce darüber verteilen. Den Tagine zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis die Möhren fast weich sind. Anschließend den Fisch auf das Gemüse legen, mit dem Fruchtfleisch einer eingelegten Zitrone bestreichen und mit den Zitronenscheiben belegen. Mit der Marinade übergießen, mit Oliven umlegen. Zugedeckt bei Mittelhitze weitere 15 Minuten schmoren, bis sich der Fisch leicht zerpflücken lässt, aber noch nicht auseinander fällt. Ein wenig von der Sauce über den Fisch löffeln. Mit Petersilie oder Koriandergrün garnieren und im Tagine sofort servieren.
So jetzt habe ich auch Hunger bekommen und der Duft des Tagines ist mir in den Sinn gekommen, so dass mein Tagine heute Abend wohl auch dran glauben muss.
Immer, wenn man die Meinung der Mehrheit teilt, ist es Zeit, sich zu besinnen. (Mark Twain)
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Re: Rezepte für die Tajine
#76179
20/04/04 03:45 PM
20/04/04 03:45 PM
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Joined: Feb 2002
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Cindyrella
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noch eins, Tagines schmecken am besten, wenn diese über ein Holzofenfeuer gekocht werden.
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Re: Rezepte für die Tajine
#76181
21/04/04 12:08 PM
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Joined: Feb 2002
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Cindyrella
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Hi Ulla,
jetzt bringst du mich aber in Verlegenheit. Der, die, das......????? Wir Marokkaner machen alles nach Gefühl und mein Gefühl sagt mir DER TAGINE, aber ohne Gewähr. Hauptsache wir verstehen, das es sich um diesen Kochtopf aus Ton handelt. Man sagt ja im Deutschen auch der Kochtopf! Aber ich habe auch schon oft die Bezeichnung die Tagine gelesen bzw. gehört.
Pssssst, eigentlich bin ich die falsche für solche Fragen (obwohl ich studiert habe), ich bin nämlich in Aachen groß geworden und dort sagt man "der Auto" und "gibst mich mal was zu trinken" .........Siehst mit deiner Frage, musste ich mich jetzt auch nun Outen.
PS: bin die Woche geschäftlich in München und könnte dir bei der Zubereitung helfen ;-)
Immer, wenn man die Meinung der Mehrheit teilt, ist es Zeit, sich zu besinnen. (Mark Twain)
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Re: Rezepte für die Tajine
#76182
21/04/04 12:09 PM
21/04/04 12:09 PM
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Cindyrella
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Ohhhhhhh, ich meinte natürlich Ulli (blind bin ich auch noch) und die letzte Zeile (PS:........) ist dann auch falsch. Soooooooooorrrrrrrrrrry
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Re: Rezepte für die Tajine
#76183
21/04/04 12:19 PM
21/04/04 12:19 PM
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Joined: Mar 2002
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U l l a
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Hallo Cindyrella, ja, es gibt nun auch eine "ULLI" im Forum, aber bitte nicht mit mir verwechseln, wir sind in der Tat ZWEI Personen. Du darfst trotzdem immer gerne kochenderweise bei mir einfliegen wenn es Deine Zeit erlaubt. DANKE übrigens für Dein tolles Rezept. Apropos Tajine, was mich noch interessieren würde: Was ist eigentlich der Unterschied zu einem RÖMERTOPF ? Für alle Marokkaner, denen ein Römertopf nicht bekannt ist: Ein Römertopf ist ein Topf aus Ton mit Deckel, nur flach, nicht spitz wie eine Tajine. Muss man auch vorher wässern und wird dann in den Backofen geschoben, für Fleischgerichte hauptsächlich. Es würde mich interessieren, ob die spitze Haube der Tajine ein anderes Kochergebnis erzielt als ein flacher Deckel. Muriel, jetzt bist Du als Spezialistin wieder gefragt --- und natürlich auch alle Anderen ! Danke, Ulla
Viele Grüße, Ulla
"Ein Kind ist kein Gefäß, das gefüllt, sondern ein Feuer, das entzündet werden will" Francois Rabelais
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Re: Rezepte für die Tajine
#76184
21/04/04 03:49 PM
21/04/04 03:49 PM
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Cindyrella
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Hi Ulla,
sorry, für die Verwechslung. Nach dem Posting ist es mir auch sofort aufgefallen.
Der Hauptunterschied liegt wohl darin, das der Römertopf meist in den Ofen geschoben wird während der/die Tagine auf einer Herdplatte oder Flamme gekocht wird. Auch besteht der/die Tagine meist aus einer dickeren Tonplatte. Weiterhin habe ich mal gelesen, dass man den Römertopf nachdem man diesen für Taginegerichte verwendet hat nicht mehr als Römertopf benutzen kann, da die Tagine-Gerichte alle Öl enthalten.
Grüße, Cindyrella
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