Zur Zeit ist übrigens auch viel Topinambur auf dem Markt. Das ist ein sehr leckeres Gemüse und besonders gesund. Es handelt sich um die Wurzeln einer sonnenblumenverwandten Art und nicht um Süsskartoffeln, als welche sie hier oft bezeichnet werden.
Ausserdem werden sie Kasbia oder so ähnlich genannt.
Sie enthalten viel Inulin, ähnlich dem Insulin, und senken den Blutzuckerspiegel, daher sind sie sehr geeignet für Diabetiker, aber wegen anderer Inhaltsstoffe, welche die freien Radikale in Schach halten, werden sie auch für Krebspatienten und zur Krankheitsvorbeuge empfohlen!
Sie schmecken ähnlich wie Artischockenböden werden darum auch als Jerusalemer Artischocken bezeichnet.
Man kann sie roh oder gegart essen. Besonders gut finde ich folgendes Rezept einer Topinambursuppe:
ca. 500 g Topinambur
1-2 Zwiebeln
1-2 Karotten
Sellerie, als Kraut oder Wurzel
Petersilie
Salz, Pfeffer, ev. Muskatnuss
Zwiebeln,Karotten, Sellerie würfeln und in etwas Öl andünsten,
Topinambur, geputzt und in Stücke geschnitten dazugeben.
Mit 1-1,5 l Gemüsebrühe auffüllen und 10-15 min kochen. Dann pürieren und noch kurz kochen. Ich gebe dann noch fertiggegarte Kichererbsen dazu.
Man kann auch Kartoffeln mitkochen!
Also lasst es euch schmecken!