Haram oder Halal
#121456
17/06/11 12:59 AM
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Armin54
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War mit meiner Familie heute in München und habe eine interessante Erfahrung gemacht. Meine Frau fragte in einer türkischen Dönerbude einen (türkischen) Kellner, ob denn das verwendete Fleisch Halal sei? Seine Antwort: "Aber ja, sie essen es doch auch alle, aber so genau weiss das eigentlich keiner, und, ganz ehrlich, es interessiert auch niemanden so richtig".
Das passt auch zu meinen Beobachtungen die ich in einem türkischen Supermarkt gemacht habe, zu dem Muslime sogar aus weiter entfernten Regionen anreisten. Zu Neujahr wollten wir uns etwas Besonderes, nämlich einen schönen Rindslungenbraten leisten. Der Fleischer bracht auch ein wirklich schönes Stück, das wir kauften. Blöderweise noch in einem Stück der Ursprungsverpackung, wo die Anschrift einer Großfleischverarbeitung daraufstand. Nun war ich vor ein paar Wochen mit einer Betriebsratspartie genau in dieser Firma bezüglich einer Betriebsbesichtigung eingeladen. Anläßlich der Führung fragte ich auch so nebenbei, ob sie den auch muslimisch, also Halal schlachten würden? Der gute Mann schaute mich verstört an und sagte dann ganz offen, das er mit diesen Begriffen absolut nichts anfangen kann und in diesem Betrieb auch sicher keine Rolle spiele.
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Re: Haram oder Halal
[Re: sonnenuhr]
#121459
17/06/11 01:11 AM
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Armin54
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und ausserdem mehr als respektlos muslimen gegenueber...unglaublich Ja, umso mehr, als diese sich immer als "besonders" gute Muslim geben, und ihr Fleisch sogar über doe Moschee verkaufen.
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Re: Haram oder Halal
[Re: Armin54]
#121468
17/06/11 08:40 AM
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interpal
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Mir wurde bei Unterhaltungen mit verschiedenen Leuten immer wieder gesagt das alles in Deutschland geschlachtete Fleisch nicht (!) halal ist weil diese Art der Schlachtung gegen die Tierschutz Gesetze verstoßen würde. Weiß einer ob das stimmt? Dann müßte ja alles Fleisch das hier verkauft wird (im türkischen und marokkanischen Laden) importiert sein. Nur mal so nebenbei....ich kann nicht verstehen warum z.B. auch "Geflügelwürstchen" verkauft werden....im Schweinedarm.... Das ist doch irreführemd... Für mich ist das Neuland......
Liebe Grüße........
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Re: Haram oder Halal
[Re: interpal]
#121474
17/06/11 04:11 PM
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sonnenuhr
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@Gaby meiner info nach ist schaechten in deutschland verboten! vielmehr nur in ganz speziellen metzgereien erlaubt! http://www.tierschutzbund.de/schaechten_deutschland.htmlwobei,wenn ich an die grossmetzgereien denke,und an die zustaende dort...dann verstehe ich diese haltung nicht so ganz! da werden huehner aufgehaengt und in kochendes wasser getaucht um sie zu betaeuben...nur als beispiel! das ist wesentlich schlimmer als das schaechten!!! ist aber nur meine meinung
Last edited by sonnenuhr; 17/06/11 04:14 PM.
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Re: Haram oder Halal
[Re: sonnenuhr]
#121476
17/06/11 04:20 PM
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Najib
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hallo
das schächtverbot geht noch auf die zeiten zurück, in denen die juden in deutschland weniger gelitten wurde, das war eine gute gelegenheit, ihnen eins auszuwischen und hatte mit tierschutz nichts zu tun.
gruss Najib
um etwaigen rechtliche konsequenzen vorzubeugen: dieses posting wurde unter subjektivitätsvorbehalt erstellt. Wandern im Rif Google+
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Re: Haram oder Halal
[Re: Mogador52]
#121481
17/06/11 06:10 PM
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hallo
gaby, weiterlesen... noch weiter unten.
gruss Najib
um etwaigen rechtliche konsequenzen vorzubeugen: dieses posting wurde unter subjektivitätsvorbehalt erstellt. Wandern im Rif Google+
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Re: Haram oder Halal
[Re: sonnenuhr]
#121486
18/06/11 08:34 AM
18/06/11 08:34 AM
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tahira
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Hallo,
ich habe solche Beiträge im TV auch gesehen. Sowas ist doch schon lange bekannt. Sobald ein bestimmter Prozentsatz von z.b. Rind enthalten ist, darf es als Rinderwurst deklariert werden. Wer die Inhaltsstoffe liest, wird ja auch schnell sehen, dass noch was anderes drin ist. Wenn ich z.B. im Supermarkt auf einer Packung Wurst "15% Rindfleisch" lese, muss mir ja klar sein (auch ohne weiter zu lesen), dass noch was anderes drin sein muss.
@caro Wieso Fleisch und Wurst iaus Deutschland als nicht halal angesehen wird, kann ich nicht verstehen. Im Tierschutzgesetz ist ja klar geregelt, dass es aus religiösen Gründen gesetzlich erlaubt ist. Da man also nicht gegen das Gesetz verstößt, ist es doch halal. Also ich esse lieber Sachen, die hier produziert wurden. Importierte Sachen müssen aufgrund des Transportweges länger haltbar sein und haben somit noch mehr Zusatzstoffe, als die hier produzierte Ware.
Was auch immer wieder lustig ist, wenn ich von Leuten höre, dass sie nicht von deutschen Firmen kaufen, die halal produzieren bzw. Waren aus dem deutschen Supermarkt kaufen. Denn auch die Waren der türkischen Hersteller werden (zum größten Teil) in Deutschland in deutschen Betrieben, die halal-zertifiziert sind, produziert. Nur eben mit dem Logo der türkischen Hersteller.
Zum Ausgangspost: Wenn mir ein Vekäufer sagt, dass seine Ware halal ist, kaufe ich sie. Sagt man mir aber klar, dass man es nicht wisse oder sogar, dass es nicht halal ist, kaufe ich dieses Produkt nicht.
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Re: Haram oder Halal
[Re: tahira]
#121499
18/06/11 03:27 PM
18/06/11 03:27 PM
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Armin54
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Zum Ausgangspost: Wenn mir ein Vekäufer sagt, dass seine Ware halal ist, kaufe ich sie. Sagt man mir aber klar, dass man es nicht wisse oder sogar, dass es nicht halal ist, kaufe ich dieses Produkt nicht. Genau um das geht es ja, die sagen alles, Hauptsache das Geschäft läuft und der Euro rollt.
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Re: Haram oder Halal
[Re: sonnenuhr]
#121506
18/06/11 06:56 PM
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interpal
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Hallo Tahira,
mal ehrlich,wer macht sich in einem supermarkt die muehe,und liest alles kleingedruckte auf den packungen nach? da braeuchte man ja stunden um einzukaufen! ausserdem finde ich,muss man sich darauf verlassen koennen,dass nur drin ist,was vorne drauf steht!
Genau das geht nicht....ich habe angefangen mir die Mühe zu machen...vorne steht groß drauf Rindswurst....hinten klein "im Schweinedarm"...wo ist das dann noch Rindswurst? Und dann dieser Käse mit dem "Tierschutz" was Schächten angeht...die Tierschützer sollten sich lieber um die armen Hühner in der Käfighaltung kümmern... Die EU hängt sich doch sonst auch in alles rein...bei den Zigaretten z.B. mußten die Namen vor einiger Zeit wegen irreführender Bezeichnungen geändert werden....so wurde aus "light" "gold" und so weiter...Die sollten sich dann auch mal darum kümmern das in einer "Geflügelwurst" kein Schwein mehr drin ist....
Liebe Grüße........
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Re: Haram oder Halal
[Re: sonnenuhr]
#121592
18/06/11 10:56 PM
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tahira
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Hallo sonnenuhr,
ich mache mir diese Mühe schon seit längerem. Oft kaufen wir die gleichen Sachen, dann ist es, wie Caro schon schrieb, dass man weiss, was drin ist. Aber bei Sachen, die ich das erste Mal kaufe schaue ich schon nach. Ich versuche auch Übermengen an Geschmacksverstärkern/Konservierungsstoffen zu vermeiden. Oder bei Wurst gibt es oft einen hohen Anteil an Seperatorenfleisch, dafür zahle ich auch nicht und deswegen vergleiche ich auch immer die Wurstprodukte, bevor ich sie kaufe. Ich habe letzte Woche erst Rinderwürstchen im türk. Supermarkt gesehen, wo gerade mal 50% Rindfleisch drin war. Der Rest war Seperatorenfleisch und irgendwelche anderen Dinge.
Meine Schwester hat übrigens gar nicht die Wahl, sie muss alle Zutatenlisten studieren. Sie kann teilweise nicht mal Chips essen, weil sie eine Laktoseintoleranz hat. Was bitte haben Chips mit Milch zutun, bzw. wofür muss das in die Chips!? Es ist schon erstaunlich, was die Industrie alles für Dinge in Lebensmittel mischt. Wenn ich Zuhause einen Kuchen backe, brauche ich weder Alkohol noch Gelatine, warum muss das also, neben vielen anderen unnötigen Dingen, in den industriellen Kuchen rein!?
Zu dem Satz "muss man sich darauf verlassen können, dass nur drin ost, was vorne drauf steht". Das sieht das Lebensmittelkennzeichnungsgesetz eben anders. Wie gesagt, rechtlich ist es ja leider erlaubt, wenn ein Lebensmittel einen bestimmten Prozentsatz einer Sache enthält, dass man es dann schon danach benennen darf.
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Re: Haram oder Halal
[Re: tahira]
#121632
20/06/11 02:31 PM
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a1isha
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Last edited by a1isha; 20/06/11 02:34 PM.
Ein kleines Lächeln, ein freundliches Wort zwischen den unterschiedlichsten Menschen, sind die beste Anerkennung der Menschenrechte Aletha Jane Lindstrom
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Re: Haram oder Halal
[Re: sansabil]
#121646
20/06/11 06:56 PM
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a1isha
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Stimmt Sansibal, es ist wirklich problematisch. Man findet "Schwein" in Lebensmitteln, wo man das nie vermutet hätte. Deshalb dachte ich auch, dass der eine Link vielleicht für "Anfänger" hilfreich sein könnte. Auch in Label Vie findest du Angebote, die eindeutig "schweinisch" sind. Sogar Speckwürfel... Ich dachte, ich seh nicht recht. Und dem Schachtelwirten McD. traue ich sowieso nicht über den Weg. Seit eine tote Maus und ein blutiges Pflaster in den lappigen Burgern gefunden wurde, verweigere ich jegliche Konsumation. Höchstens mal ´ne Apfeltasche oder Pommes. Lieben Gruß a´ischa
Ein kleines Lächeln, ein freundliches Wort zwischen den unterschiedlichsten Menschen, sind die beste Anerkennung der Menschenrechte Aletha Jane Lindstrom
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Re: Haram oder Halal
[Re: a1isha]
#121652
20/06/11 09:56 PM
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azzazag
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Marokko
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Hallo zusammen, über das Thema Halal hinausgehend ist das ein weltweites Problem für den Konsumenten, die Tendenz geht dahin das die Industrie dem Konsumenten minderwertige und unzureichend deklarierte Produkte für einen maximum erzielbaren Preis verkaufen will, aussen hui, innen pfui, kurz und drastisch ausgedrückt. Das ist auch Europa: http://www.spiegel.de/panorama/gesellschaft/0,1518,679042,00.html http://www.spiegel.de/spiegel/print/d-76397379.htmlOb in Deutschland oder Marokko, ich erlebe es selten dass ein Kunde sich die Ware genau anschaut und auch das Kleingedruckte liest, ich mache das grundsätzlich und kaufe bewusst vieles nicht, obwohl es mir wahrscheinlich schmecken würde. In Marokko hat die Auswahl der angebotenen Nahrungsmittel in den letzten 20 Jahren zwar enorm zugenommen, deswegen gibt es aber nicht mehr Auswahl für den der auf gesunde Ernährung wert legt, im Gegenteil, zumindest subjektiv finde ich das es heute viel schwieriger ist was Gesundes zu kaufen. Die hiesige Industrie produziert den gleichen Mist wie in Europa, oft nur noch ein bisschen schlechter. Die klassischen Nahrungsmittel die auch gesund sind, gibt es heute wie damals, daran hat sich nichts geändert, nur das es teurer geworden ist. (z.B. Oliven und Öl, Landhuhn, Landeier, Landziege, Honig , Fische, Mandeln) Das der so genannte Konsument wird weiter entmündigt, in hunderten von Projekten und keinen interessiert es wie z.B. die THMPD Richtlinie aufzeigt, http://www.gesundheitlicheaufklaerung.de...naturheilmittelhttp://www.net-news-express.de/index.php?page=player&v=tJ1Tpf_pdJQoder anderes Beispiel in der Landwirtschaft gibt es PSM, da kommt ein normal denkender Mensch gar nicht drauf, so was zu erfinden, in EU-Land erlaubt, in D-land noch verboten: ein Mittel, das die Pflanzenzellen derart "aufpumpt", sodass bis über 50% mehr Wasser eingelagert werden kann => der Bauer erntet mit guter Bewässerung über die Hälfte mehr - toll, oder? Gang und gäbe bei Tafeltrauben, Äpfeln , Birnen, Pfirsichen, Aprikosen. Dies weiß ich aus Anwenderquelle aus Italien. Wird sicher auch im Gemüsebau verwendet. oder gerade aktuell, die „ Milch-Schnitte „ ( Ferrero) als leichte Zwischenmahlzeit auch für Kinder und einen "ausgewogenen, sportlichen Lebensstil" angeboten tatsächlich besteht "Milch-Schnitte" jedoch zu etwa 60 Prozent aus Fett und Zucker. Kinder sind besonders im Focus um den Geschmack zu konditionieren, usw, usw wer sich um Haram und Halal kümmert geht immerhin schon mal in die richtige Richtung…aber nur daran festmachen reicht nicht.. In dem Sinne, Guten Appetit
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