Hallo Ihr Lieben!
Nach langer Abstinenz bzw. nur lesen, auch mal wieder ein Beitrag von mir, hehe.
Mein liebes Tamoulein, ich habe heute mein marokkanisches Kochbuch mitgebracht und stelle Dir mal einige Keks-Rezepte ein (nicht das Du uns vor Langeweile am Wochenende umkommst, hehe). Die gesuchten Biouat gibt es in meinem Buch leider nur in der „deftigen“ Version.
Butter-Gebäck (50 Stück)
(L’halua dial sbda)
750 g Weizenmehl
250 g Puderzucker
450 g weiche Butter
Öl
Das gesiebte Mehl mit dem Puderzucker und der Butter gut vermischen und kneten. Eine große Kugel formen und mehrere Stunden ruhen lassen.
Aus dem Teig nußgroße Kugeln formen und mit dem Handballen flachdrücken. Ein Backblech mit wenig Öl einfetten und etwas Mehl bestreuen. Ich denke Backpapier ist auch ok.
Die Plätzchen drauflegen und im vorgeheizten Ofen bei 160 ° etwa 20 min backen.
Nuß-Gebäck 60 Stück
(L’halua dial loz)
200 g weiche Butter
200 g Zucker
5 g Vanillezucker
6 Eier
200 g Nüsse
200 g Weizenmehl
Die Butter schaumig rühren. Den Zucker und den Vanillezucker zugeben und rühren. Die Eier schaumig schlagen und unter die Butter ziehen. Die Nüsse feinmahlen und mit Mehl vermischen. Beides unter die Butter ziehen und gut vermischen.
Aus dem Teig nußgroße Kugeln formen und mit dem Handballen flachdrücken. Ein Backblech mit wenig Öl einfetten und etwas Mehl bestreuen. Ich denke Backpapier ist auch ok.
Die Plätzchen drauflegen und im vorgeheizten Ofen bei 160 ° etwa 10 min backen.
Grieß-Gebäck (50 Stück)
(L’halua dial smid)
6 Eier
400 g Puderzucker
4 El Öl
6 EL Butter
1 Pk. Backpulver
5 g Vanillezucker
1 kg Weizengrieß
Orangenblütenwasser
Zucker
Die Eier schaumig schlagen. Nach und nach den Puderzucker zugeben und schlagen, bis eine weiße Masse entsteht. Das Öl und 4 Esslöffel zerlaufene Butter unterrühren. Das Backpulver mit dem Vanillezucker vermischen und den Eiern zugeben. Unter ständigem Rühren nach und nach den Weizengrieß untermegen, so dass eine weiche Masse entsteht.
Die Hände mit etwas Orangenblütenwasser einreiben und aus dem Teig nußgroße Kugeln formen. Die Kugeln in etwas Zucker flachdrucken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Genügend Abstand wahren, da die Plätzchen auseinander laufen. Im vorgeheizten Ofen bei 160 ° etwa 20 min backen.
Sesam-Gebäck (50 Stück)
(L’halua dial senjlan)
400 g Sesamkörner
150 g Weizenmehl
250 g Puderzucker
1 Pk. Backpulver
ungespritzte Zitronenschale
3 Eier
Öl
Zucker
In einer fettfreien Pfanne die Sesamkörner unter ständigem Rühren bräunen und im Mixer mahlen. Anschließend das Mehl in der Pfanne bräunen. Sieben.
Die Sesamkörner mit dem Mehl, dem Puderzucker und dem Backpulver vermischen. Die geriebene Zitronenschale hinzufügen. Die Eier schaumig schlagen und drunterziehen, so dass eine weiche, zähe Masse entsteht.
Die Hände mit etwas Öl einreiben und aus dem Teig nußgroße Kugeln formen. Die Kugeln in etwas Zucker flachdrucken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech mit dem Zucker nach Oben legen. Im vorgeheizten Ofen bei 160 ° etwa 15 min backen.
Gezuckerte Sesam-Plätzchen (20 – 30 Stück)
(L’halua dial senjlan maa seqar)
30 g Hefe
1 kg Weizenmehl
250 g Zucker
2 Tl Anissamen
5 El Sesamkörner
1 Tasse Orangenblütenwasser
Salz
Die Hefe in 1 Tasse lauwarmen Wasser anrühren und 10 min gehen lassen.
Das gesiebte Mehl mit dem Zucker und ½ Tl. Salz vermischen. Die Hefe zugeben und mit einem Teil des Mehls verrühren. Die Anissamen und die Sesamkörner zugeben. Nach und nach das Orangenblütenwasser und 2 Tassen lauwarmes Wasser zugießen und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. In eine Schüssel geben und an einem warmen Ort 2 – 3 Std. gehen lassen.
Kleine Brote (? Keine Angabe von Größe in dem Buch zu finden?) von 1 cm Dicke formen und auf ein Tuch legen und nochmals 2 – 3 Std. gehen lassen.
Auf ein Backblech legen und 3 – 4 mal mit der Gabel einstechen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 ° ca. 25 min backen.
Sesam-Plätzchen ( 6 Stunden vorher beginnen)
(Lghriba dial senjlan)
30 g Hefe
1 kg Weizenmehl
250 g Zucker
2 Tl Anissamen
5 El Sesamkörner
Salz
Die Hefe in 1 Tasse lauwarmen Wasser anrühren und 10 min gehen lassen.
Das gesiebte Mehl mit dem Zucker und ½ Tl. Salz vermischen. Die Hefe zugeben und mit einem Teil des Mehls verrühren. Die Anissamen und die Sesamkörner zugeben. Nach und nach 3 Tassen lauwarmes Wasser zugießen und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. In eine Schüssel geben und an einem warmen Ort 2 – 3 Std. gehen lassen.
20 cm lange Stangen von 1 cm Dicke formen und auf ein Tuch legen. Zudecken und nochmals 2 – 3 Std. gehen lassen.
Die Stangen auf ein Backblech legen und im auf 200 ° vorgeheizten Backofen etwa 10 min backen. Sie sollten nicht braun werden. Herausnehmen und erkalten lassen.
Die Stangen in 2 – 3 mm dicke Scheiben schneiden. Auf ein Backblech legen und im auf 200 ° vorgeheizten Ofen etwa 10 min backen, bis die Plätzchen goldbraun und trocken sind.
Mandel-Plätzchen
(Lghriba dial loz)
150 g Puderzucker
2 El Orangenblütenwasser
500 g geschälte Mandeln
125 g Weiche Butter
2 Eigelb
2 Tl Zimt
500 g Weizenmehl
Salz
Den Puderzucker mit dem Orangenblütenwasser vermischen und die Mandeln darin wenden. Im Mixer fein mahlen. Die Butter und 1 Eigelb unter die Mandelmasse ziehen und mit dem Zimt würzen. 20 cm lange Würste von 1,5 cm Dicke formen und zur Seite stellen.
Das Mehl mit einer Prise Salz vermischen. ½ l Wasser nach und nach zugießen und den Teig kneten. Anschließend den Teig zu Kugeln formen und auf einer mit Mehl bestreuten Fläche so dünn wie möglich ausrollen. Die Mandelwürste einmal mit dem Teig umwickeln. Diesen mit etwas Eigelb festkleben.
Die umwickelten Mandelwürste in Scheiben schneiden und auf ein Backblech legen. Im vorgeheizten 180 ° Backofen 15 min backen.
So, dies war der erste Teil, bin noch nicht ganz fertig mit abschreiben. Ich hoffe, Du hat nun genug Anregung zum backen (für's erste). Mal sehen vielleicht schaffe ich den Rest noch bevor ich zum italienisch Kurs gehe.
LG
Katja